当前位置:首页 > 提示>提示:沪市上市公司公告(10月21日)

提示:沪市上市公司公告(10月21日)

沪市 公司公告2014-10-21 08:02:05
摘要 : 资料显示,2012年10月,航天机电启动了对神舟硅业的重组。...

航天机电计提神舟硅业甩掉包袱主攻光伏主业

航天机电(600151)20日晚间发布公告,将对公司持有的参股公司内蒙古神舟硅业有限责任公司剩余投资计提减值1.2亿元到2.47亿元。

资料显示,2012年10月,航天机电启动了对神舟硅业的重组。2013年1月,航天机电控股股东出资4.88亿元,通过产权交易所收购航天机电持有的神舟硅业29.7%股权,航天机电对神舟硅业的合并持股比例由49.33%下降至19.63%。

转让神舟硅业股权后,极大减少了航天机电的经营负担,提升了盈利能力,有效维护了公司光伏产业的发展,加快了光伏电站的布局。2013年度,航天机电扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润1.44亿元;光伏电站项目开工建设超过500MW,建成并网257MW,完成150MW的光伏电站出售;航天机电还成立了从事光伏电站运维的专业公司,践行了光伏电站“投资-建设-转让-运营”的商业模式。

公告称,重组方案完成后,虽然神舟硅业生产经营保持满负荷运转,但由于前期投入大,经营性亏损仍未得到扭转,航天机电预计持有的剩余投资将发生减值,减值金额预计在1.2亿元到2.47亿元之间。

作为央企航天科技集团旗下的唯一光伏行业上市公司,航天机电在项目获取、资信平台和销售渠道等方面具有优势,其央企背景便于航天机电获取优质项目,并有利于电站的顺利转让。航天机电表示,此次减值正值航天机电主营业务稳步发展之机,可使公司甩掉历史包袱,全力经营主业。

根据航天机电同日披露的三季报显示,公司2014年1月至9月实现营业收入21.79亿元,同比增长13.50%,实现归属于上市公司股东的净利润3620.60万元,同比下降81.93%,基本每股收益0.029元/股。航天机电指出,公司净利同比去年同期有所下滑,主要因电站项目未出售,内含EPC,利润未能反映到报表中。(董宇明)

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: