当前位置:首页 > 机构>快讯:国联证券-从投入产出表看行业比较

快讯:国联证券-从投入产出表看行业比较

投入产出 国联2016-04-23 13:00:30
摘要 : 投入产出表又称部门联系平衡表,是反映一定时期各部门间相互联系和平衡比例关系的一种平衡表。...

投资概要:


从投入产出表看行业概况。投入产出表又称部门联系平衡表,是反映一定时期各部门间相互联系和平衡比例关系的一种平衡表。如果要理解一个行业的特点和行业与行业之间的联系,那么投入产出表无疑给了我们最清晰明了的展示。


行业投入特征:总投入=中间投入+最初投入(增加值)。中间投入率越高,其对其上游产业的带动能力越强。另一方面,中间投入率高的产业为“低附加值、高带动能力”的产业。反之,为“高附加值、低带动能力”的产业。2012年,全行业总投入是160.2万亿,其中,中间投入为106.5万亿,初始投入(即GDP)为53.7万亿,两者占总投入的比重分别为66.5%和33.5%,而1997年GDP占总投入的比重为37.9%。


整体上呈现趋势下降特征。说明单位产值的GDP需要更多的中间投入,也说明产业间的联系更加紧密,GDP的增加对产业的带动能力增强。


此外,从初始投入(即GDP收入法)结构看,2012年,全行业劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余分别占比49.21%、13.71%、13.35%和23.73%。我们将劳动者报酬占GDP超70%的、生产税占比大于25%、营业盈余占比高于33%、折旧占比高于20%的产业分别称为劳动密集型、高税收、高利润和资本密集行业。


行业产出特征:中间使用+最终使用=总产出。从中间使用和最终使用占总产出的比例的高低,我们将行业分为中间需求型和最终需求型。


最终需求根据消费、投资、出口比重再进一步分为消费型、投资型和出口型,消费型又可分为居民消费和政府消费类型。此外,根据进口数据还看出行业的进口依赖度。


一张表看懂全行业特征:综合行业投入和产出属性,我们可以获得各个行业的投入属性和产出属性。

最新热门标签TAG

快速索引: