当前位置:首页 > 机构>研究:长江证券-已至冶炼 将向采掘

研究:长江证券-已至冶炼 将向采掘

采掘 冶炼2016-04-23 13:00:28
摘要 : 但劣势在于,一,仅限于制造业与采掘业,不涵盖服务业;二、数据有仅1个月的时滞,前瞻性不够。...

报告要点:


行业比较:复苏自设备制造向冶炼传导,采掘受益有限源于中游去库行业库存周期是我们行业比较的核心依据,优势在于,构建了行业间横向比较的统一标准:库存景气,相对价格等单维度指标更具可比意义。但劣势在于,一,仅限于制造业与采掘业,不涵盖服务业;二、数据有仅1个月的时滞,前瞻性不够。因而库存景气比较仍需结合实体观察同步跟进,如此有一个相互印证的机制。


由于3月的库存数据,本月底才公布,当前数据仅更新至2月。但不妨碍,作为本次复苏起点的行业印证。1)下游中,消费链在通胀预期带动下,景气度较高,农副食品、印刷业率先步入繁荣,而烟、酒、医药则呈现滞涨;2)中游中,更偏下游的设备制造,在基建地产改善的,率先步入复苏,而景气于2月仍未传导至金属与非金属冶炼;3)上游采掘,在中游去库背景下,景气自去年4季度回落,煤炭开采相对最弱。


结合我们的实体跟踪,我们认为未来边际改善较大的,一是上游采掘,非金属、有色;二是地产销售后端的家电、汽车。


下游表现:地产仍是核心,后端传导存在时滞后下游改善的主力仍是地产,销售及投资的强势,无论在投资链还是消费链均提振显著。而向后端家电与汽车的传导,仍有时滞。相对家电仍处在去库阶段,汽车边际改善已现。未来,即便地产销售环比回落,我们认为其后端的消费链仍将助力终端需求景气。


中游表现:主动去库,盈价齐升中游整体仍处在主动去库阶段,反应厂商对经济企稳的持续性仍较为谨慎。终端需求改善坐实,价格与盈利加速齐升,生产小幅改善,经济企稳自中游向下游传导。未来,随补库启动,上游将进一步景气,而中游盈利可能会受到成本反弹的抑制。

最新热门标签TAG

快速索引: