当前位置:首页 > 机构>建议:长江证券-PPP渐入正轨带来的A股投资机会

建议:长江证券-PPP渐入正轨带来的A股投资机会

正轨 投资机会2016-04-23 13:00:27
摘要 : 从发改委披露的情况看,截至去年11月底,发改委首批项目中已签约项目329个,占推介项目数量的比例为31.5%。...

报告要点:


PPP项目进展好于预期,“叫好不叫座”疑虑渐消截至2016年1月31日已进入执行阶段的财政部示范项目66个,约占财政部示范项目总数的30%。从发改委披露的情况看,截至去年11月底,发改委首批项目中已签约项目329个,占推介项目数量的比例为31.5%。相较于2015年4月底时PPP项目10%-20%的签约率有了明显的增长。我们预期2016年随着配套政策的完善和社会资本项目经验的丰富,PPP的发展情况会持续向好。


2016年PPP政策加码,国家级PPP引导基金正式成立国务院发布了2016年《政府工作报告》32项量化指标任务分工的通知,其中明确强调完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元PPP引导基金。近期财政部PPP中心也发出通知,要求各地方政府将PPP中介库情况上报,此举可有效增强PPP市场的透明度,破除PPP中介市场中的地方保护。


PPP项目推出速度明显加快,第三批示范项目最快有望6月公布截至2016年4月19日,纳入财政部PPP综合信息平台项目库的项目数达7704个,总投资需求87967亿元。相较1月底的项目数据来看,两个半月时间内增加了707个项目,总投资需求增加了6645亿元。据公开信息显示,第三批示范项目最快可能于6月公布。


根据发改委在2015年12月公布的最新一批推介项目情况,项目总计投资额超过2.2亿元,项目总数达1448项,无论从投资总金额还是项目数量上较第一批项目都显著增加。按照第一批项目超过30%的签约率推算,发改委最新的一批推介项目保守估计至少可以带来超过6000亿的项目投资。


投资逻辑和相关标的我们认为建筑行业和环保行业将最直接受益于PPP政策加码和项目加速落地。


具体可以关注海绵城市、固废处理(维尔利、高能环境)、转型环保(京蓝科技)、轨交(苏交科、宏润建设、鼎汉技术、辉煌科技、康尼机电)、园林(铁汉生态)。

最新热门标签TAG

快速索引: