当前位置:首页 > 机构>研究:中金公司-欧央行议息会议按兵不动并不意味着失望

研究:中金公司-欧央行议息会议按兵不动并不意味着失望

按兵不动 央行2016-04-23 13:00:24
摘要 : 与市场预期一致,欧央行此次按兵不动,维持隔夜存款利率(depositfacilityrate,利率走廊下限)、主要再融资利率(mainrefinancingoperationsrate)、以及隔夜贷款利率(marginallendingfacilityrate,利率走廊上限)不变,依然在-0.4%、0%和0.25%的水平。...

欧央行“按兵不动”,符合预期北京时间今天晚上,欧央行公布了货币政策决议。与市场预期一致,欧央行此次按兵不动,维持隔夜存款利率(depositfacilityrate,利率走廊下限)、主要再融资利率(mainrefinancingoperationsrate)、以及隔夜贷款利率(marginallendingfacilityrate,利率走廊上限)不变,依然在-0.4%、0%和0.25%的水平。


实际上,欧央行维持按兵不动并不意外。一则在3月10日的议息会议上,欧央行刚刚推出了全面超出预期的“宽松套餐”(除了全面降息外,欧央行大超市场预期的决定扩大资产购买计划至每月800亿欧元、并将购买范围扩展至非银行板块的投资级公司债《欧央行议息会议:从兴奋到失望?有什么失望?》),因此在没有重大变化的情况下,短期也没有很迫切的必要再度加码;二则近期欧央行的主要数据(如通胀、PMI、经济意外指数)都有小幅改善,呈向好迹象;三则欧央行近期面临来自内部和德国对其政策的质疑和批评声音。


由于利率决议符合预期,因此投资者的关注点主要集中在会后的新闻发布会上。欧央行行长德拉吉在会上对货币政策、以及购买公司债的政策执行细节做了进一步说明、并对一些问题做出了回应,例如:1)未来是否有继续宽松和降息空间?德拉吉表示“未来一段时间利率将维持在目前或更低水平”;2)QE购买持续时间?德拉吉称“将至少持续到2017年3月”;3)负利率政策?欧央行注意到了负利率“愈发的复杂性”,但表示负利率的整体效果是积极的;4)购买企业债?企业债的购买将从6月份开始;5)“直升机撒钱”?德拉吉表示并没有讨论过这一议题,存在法律问题和操作难度;6)英国退欧影响?德拉吉不认为英国退欧带来的影响如英镑走低会损害到欧元区的复苏;7)对于德国的质疑?德拉吉称要捍卫欧央行的独立性。

最新热门标签TAG

快速索引: