当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-盈利下滑 但复苏可期

关注:中金公司-盈利下滑 但复苏可期

复苏 下滑2016-04-22 13:00:47
摘要 : 非金融板块盈利同比增速继续下滑至-17%(2015年上半年为-11%),而金融板块增速的下滑也同样显著(从2015年上半年的14%大幅回落至6%)。...

整体增长情况:金融和周期性板块拖累增长海外中资股2015年整体业绩同比增速下滑至负值区间,从2015年上半年的3%和2014年全年的4%下降至-4%。非金融板块盈利同比增速继续下滑至-17%(2015年上半年为-11%),而金融板块增速的下滑也同样显著(从2015年上半年的14%大幅回落至6%)。板块方面,券商、IT及保险板块全年盈利增长强劲,2015年同比增速均超过15%,而相反能源和原材料板块则明显落后。


主要驱动力:收入疲软,利润率收缩从盈利增长驱动力的角度,我们发现海外中资股非金融板块2015年盈利增速放缓主要受两方面的影响,即经济下行环境下收入增长乏力、以及相对刚性的费用导致的利润率收缩。具体而言,一方面,2015年非金融行业整体收入增速从2015年上半年的-7%和2014年的+7%下降至-9%,对-17%的非金融盈利增速造成了9个百分点的拖累。不过,非经营性利润贡献为正。另一方面,2015年上半年净利润率短暂回升之后,2015年全年净利润率再度回落,主要是费用刚性较强(尽管成本有所下降)。此外,EBIT利润率及毛利率均有所下降。


增长质量:净杠杆进一步下降;经营性现金流改善;去库存迹象初现增长质量方面,我们发现虽然2015年非金融板块的整体杠杆率从2015年上半年的278%和2014年的279%小幅上升至283%,其中周期性板块杠杆率上升幅度更为明显,但净负债率(净债务/股本)却进一步下降,可能是由于企业的在手现金上升以及现金流有所改善。另外,虽然利息保障倍数进一步降至历史低点的4.5倍,但经营性现金流状况(无论以较在销售收入及净利润比例)都在继续改善,从而可能有助于减轻企业的利息支出负担。此外我们还注意到,库存销售比下降显示非金融企业整体已经出现了一些去库存的初步迹象。然而,尽管杠杆率和资产周转率有所上升,净利润率依然大幅拖累ROE降至2012年以来最低的8.2%。

最新热门标签TAG

快速索引: