当前位置:首页 > 机构>建议:瑞银证券-深港通 迎接新机遇

建议:瑞银证券-深港通 迎接新机遇

深港 新机遇2016-04-22 13:00:43
摘要 : 我们预计,深港通将在沪港通基础上新增505只深圳和218只香港上市的股票;若不考虑沪港通扩容的可能性,届时A股市场70%的市值和香港市场84%的市值将向对方投资者开放。...

深港通有望于年内起航两会期间,李克强总理和多位监管层领导表示争取今年开通深港通。我们预计,深港通将在沪港通基础上新增505只深圳和218只香港上市的股票;若不考虑沪港通扩容的可能性,届时A股市场70%的市值和香港市场84%的市值将向对方投资者开放。我们认为,深港通起航是中国资本市场开放的又一里程碑,将加强内地和香港市场的互联互通,为两地投资者带来新的投资机遇。


北向交易:标的分布更均衡,但估值亦更高深港通将为海外投资者增加医疗、材料、消费和信息技术行业的可选标的,使其可配置的中国公司分布更加均衡(图表1)。深圳市场可提供众多流动性良好的小盘股、高成长行业和民营企业投资机会。一方面,深市公司近年来盈利增速明显高于沪市公司;但另一方面,内地投资者偏好高成长小盘股,给予了深证A股相对偏高的估值。我们认为,深证A股整体较高的估值将导致深港通开通初期北向资金流量相对清淡。


南向交易:机制与沪港通类似,但背景不同沪港通南向累计净买入额于2016年1月超过了北向累计净买入额。2014/15年度,大陆投资者在香港市场交易额占比较前一年翻倍,上升至9%。鉴于目前国内流动性充沛、人民币贬值压力犹存以及政府严控地下渠道跨境资金流动,我们认为,作为投资境外的合法渠道,深港通会激发更活跃的南向交易。此外,深港通或包含香港上市的中小盘股,目前两地中小盘估值差异巨大:A股创业板/恒生综合中小型股指市盈率分别为72x/16x。


投资意义由于目前市场环境和估值均与沪港通开通时截然不同,我们认为参与深港通机会,选股十分重要。深证A股整体估值相对偏高,但仍有部分市值较大、增长前景好的优质公司,更符合国际投资者的偏好。同时,香港上市的许多中小盘股盈利增速较快,且估值比A股更低(图表2)。我们提供深港通A股(图表3)的股票筛选标的。此外,我们于附录中提供瑞银证券给予买入评级的深市公司列表。

最新热门标签TAG

快速索引: