当前位置:首页 > 机构>研究:华泰证券-启动阶段性防御 避风港是商品与银行

研究:华泰证券-启动阶段性防御 避风港是商品与银行

避风港 阶段性2016-04-22 13:00:41
摘要 : 大势研判进一步转向谨慎,启动阶段性防御。...

大跌建议启动阶段性防御,避风港是商品映射主题和银行股高风险债券的违约压力,背后通胀预期抬升后的融资成本上升导致的利差收敛。大势研判进一步转向谨慎,启动阶段性防御。商品在16年前三季度(至少)的大类资产配臵居于优先地位,CPI等指标透露的显性通胀压力有限,货币环境适宜,继续看好白银、黄金、棉花、白糖等商品。同时,银行股在弱市期间稳定指数的功能将如今日行情中那般体现,阶段性建议关注银行股的避风港功能。


启动阶段性防御此前我们的观点是“此处的反弹,指数突破3200一线的难度较大;突破需货币政策进一步大幅放松,降准降息是关键。周期涨价继续成为主线”。今日大跌超出我们预期,我们将在此前研判的基础上向后谨慎一步,我们认为即便反弹并没有结束(乃至还能冲到3097上方),市场阶段性走弱,启动积极防御是完全有必要的。防御的品种,除了商品映射主题(涨价主题)依然会维持强势,我们新增金融(特别是银行板块)作为一大防御品种。


未来一段银行股的避风港价值将体现第一,过去5年的每一波弱市反弹行情中,金融股的表现主要有两种,一种是这波反弹是由银行或非银启动的,另一种是金融股在一段相对滞涨之后会有较好表现,简单来说,就是没有金融股参与的反弹难成气候,而纵观过去15年内,银行和非银收益率在全行业的排名中大多落入了前20%和后20%的位臵,所以若反弹并未结束,那前期相对滞涨的银行股,未来一段大概率会有较好表现;第二,若反弹已经结束,资金出于避险需求将选择银行股,过去10年间银行在大盘暴跌中大概率能够取得超额收益;第三,从A股资金面来看,沪股通是目前各类资金中最坚定的多头,持续净流入,而自沪股通开通以来,银行和非银始终是沪股通买入额的主力。

最新热门标签TAG

快速索引: