当前位置:首页 > 机构>建议:上海证券-对4.20大跌调整级别的判断

建议:上海证券-对4.20大跌调整级别的判断

大跌 上海证券2016-04-22 13:00:40
摘要 : 创业板指跌幅更大,收盘暴跌5.6%。...

事件——4月20日沪指盘中大幅跳水,收盘重挫2.31%,失守3000点整数关口。创业板指跌幅更大,收盘暴跌5.6%。精准医疗、充电桩、增强现实等主题板块跌幅居前,无人驾驶中的ADAS板块依然抗跌。午后金融股护盘力量涌动,保险成为唯一翻红行业。两市成交量显著放大,合计成交8005亿元,资金出逃明显。


我们的观点——春季策略展望中我们的核心观点是:春季反弹依然是A股存量博弈之下风险偏好反复波动的一个过程,策略建议是先进攻,后防御,莫待无花空折枝!4月20日市场大跌正在提前印证我们的上述判断。


春季策略展望中我们的主要逻辑出发点是:解析经济、流动性、通胀三方面,各自内部短期正面影响到中期忧虑点的“拱形”转变。目前来看,一季度巨额货币投放、地产基建拉动的经济“开门红”,提供给市场的反弹动能已经消耗殆尽,经济增速未来的波动态势,无论是L、U抑或W都已经退居为短期的次要影响因素。流动性、通胀这两方面的预期变化,正在上升为主导趋势的主要因素。而事实上,流动性、通胀两方面,通过货币政策的桥梁连接,其实是一个问题——流动性边际上的变化。


关于流动性边际上的变化,我们在春季策略展望中已经有清晰的判断——二季度我们会大概率见到一个流动性充裕的短期峰值。目前看,这个逻辑已经出现新的强化因素:首先,货币政策宽松预期边际下降。


按照2009年巨额货币稳增长的经验判断,目前通胀的斜率,滞后性陡峭的风险大增,近期期货市场商品(尤其是农产品)的全面上涨部分反映了通胀预期。二季度基本面背景从经济改善、通胀温和的蜜月组合逐步过渡到经济回落、通胀超增的风险期?这种担忧是现实的。其次,融资成本与资金价格难降。一季度以来,信用风险暴露逐渐增加,信用利差逐步抬升。年报披露之后企业评级下调压力叠加二季度信用债兑付高峰,银行和债券投资者风险偏好将进一步降低,企业融资成本易升难降。最后,美联储议息会议鸽、鹰言论存变数。美联储表现出明显的“鸽派”,但近期“鹰派”依然不时在向公众传递着矛盾的信号。变化多端的海内外经济环境令投资者不得不随时准备迎接美联储官员预期的改变。将于本月26至27日举行的议息会议之前,市场预期将趋于复杂。

最新热门标签TAG

快速索引: