当前位置:首页 > 机构>研究:广证恒生-民办学校将实施分类管理 资本化春天有望提前到来

研究:广证恒生-民办学校将实施分类管理 资本化春天有望提前到来

恒生 民办学校2016-04-22 13:00:40
摘要 : 会议审议通过了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》。...


【事件】


国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平4月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》。



【事件点评】


三个文件审议通过释放了积极的改革信号。本次会议强调,支持和规范民办教育发展,要建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度,提高教育质量。这次会议是对民办教育的重大利好消息。民办教育牵涉财政、工商、税务等诸多方面,涉及出资方式、财产所有权实现方式,奖励、回报比例和资产过户等操作程序方面,改革难度较大。规范和促进民办教育发展是分类管理的目的,分类管理的核心是能够在分类的基础上,从财政、税收、土地、收费、招生、贷款、社保等等方面,建立起与之相配套的,基于公办、民办学校及营利性、非营利性民办学校之间公平竞争的制度体系。这次会议的召开以及三个文件审议通过是积极的改革信号,未来或将有更细的可操作性规则陆续出台。


本次会议的召开是对民办教育促进法修正案的延续,实行分类管理的政策倾向依旧明确。2015年1月7日,国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正草案,明确了对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校,并决定提请全国人大常委会审议。


同年8月提请全国人大常委会审议的《教育法律一揽子修正案》指出,民办学校可以自主选择登记为非营利性或者营利性法人。非营利性民办学校收费的管理方式,由省自治区直辖市人民政府规定,营利性民办学校收费标准,实行市场调节,由学校自主决定。2015年12月第十二届全国人大常委会第十八次会议第二次修改了《教育法律一揽子修正案(草案)》,对涉及的民办学校分类管理问题仍建议请国务院有关方面根据常委会组成人员的审议意见抓紧深入研究,提出积极稳妥的方案以对草案进一步修改完善,适时提请常委会再次审议。2016年2月,教育部发布了《2016年工作要点》,再次提出将在2016年继续促进民办教育分类改革,实施民办学校分类管理。本次《营利性民办学校监督管理实施细则》等三个文件的审议通过可以看出监管层对民办学校实行分类管理的政策倾向依旧明确,营利性民办教育企业借力资本市场实现资产证券化的可能性逐渐提高。

最新热门标签TAG

快速索引: