当前位置:首页 > 机构>推荐:广证恒生-市场要闻点评(第318期)

推荐:广证恒生-市场要闻点评(第318期)

恒生 要闻2016-04-22 13:00:35
摘要 : 简评:方案提出制造业与互联网融合发展步伐不断加快,重点行业骨干企业“双创”平台普及率达到50%,培育一批工业云、工业大数据等试点示范服务平台,工业云企业用户年均增长20%等目标。...

1、工信部印发两化融合2016专项行动实施方案消息:4月20日消息,工信部印发《两化深度融合创新推进2016专项行动实施方案》,旨在加快推广普及两化融合管理体系,提升两化融合系统解决方案和工业信息安全保障能力,推动制造业转型升级和提质增效。


简评:方案提出制造业与互联网融合发展步伐不断加快,重点行业骨干企业“双创”平台普及率达到50%,培育一批工业云、工业大数据等试点示范服务平台,工业云企业用户年均增长20%等目标。机构指出,目前互联网已从消费、零售、娱乐、金融等领域,开始逐渐渗透到制造业,并有望革命性地提高工业运营效率。全面打通工业互联网是实现未来智能生产的第一步,参照德国的工业4.0战略,我国提出了《中国制造2025》强国战略,但我国的工业发展基础较为薄弱,大部分制造行业还没有达到“工业3.0”的阶段,因此工业互联网的基础建设更显得重要和迫切。此次随着工信部相关方案的落实,工业互联网有望迎来持续的催化剂。


相关标的:东土科技(300353)、佳讯飞鸿(300213)等。


2、国内首台空间3D打印机研制成功消息:4月20日消息,中科院重庆绿色智能技术研究院4月18日对外宣布,其与中科院空间应用工程技术中心共同研制的国内首台空间3D打印机,已在波尔多成功完成抛物线失重飞行试验,能够在微重环境下完成3D打印。


简评:3D打印是增材制造技术,具有制造成本低、生产周期短等优势,近几年收到国家政策大力支持。近日工信部召开座谈会指出将加快建立3D行业管理体系,推动其关键技术和设备的研发。科技部有关部门拟投入20亿元研发3D打印主流技术和主流装备。新材料产业十三五规划将3D打印等入选发展重点。除了政策利好,技术领域也屡获突破,近日中科院在3D打印领域提出了一种“由粗到细”的快速、廉价制造大物体的技术。在市场多重利好下,我国3D打印市场到2018年有望突破200亿元。此次空间3D打印机的技术突破,相关概念股有望获得关注。

最新热门标签TAG

快速索引: