当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-海外宏观周报预计整体鸽派 美元指数仍有下行压力

观点:中金公司-海外宏观周报预计整体鸽派 美元指数仍有下行压力

鸽派 下行2016-04-21 13:01:00
摘要 : 4月不加息已经是市场一致预期,没有争议,目前市场关注的焦点是4月FOMC会议声明的基调是鸽派还是鹰派。...

一周观点北京时间下周四凌晨(4月28日)美联储将公布4月FOMC会议结果,此次会议只会发布一个简短的声明,没有新闻发布会或经济预测数据。


4月不加息已经是市场一致预期,没有争议,目前市场关注的焦点是4月FOMC会议声明的基调是鸽派还是鹰派。这个问题的不同答案对大类资产短期走势的含义截然不同。我们判断此次会议基调鸽派的概率很大,预计会议声明中与加息相关部分的措辞一字不变,具体来看:


4月FOMC会议的基调在3月底已经确定,鸽派的可能性很大。


美联储对加息的鸽派态度在3月中的FOMC会议上已经表现得非常清楚(下调通胀预测、下调加息次数的前瞻指引、强调加息需谨慎等等),并在4月初的会议纪要中得到进一步确认。在3月29日纽约经济俱乐部的发言上,耶伦鸽派态度得到了进一步的强化:继续强调加息需谨慎及短期内通胀仍将维持低位,并表示制造业和出口受美元走强的负面影响较大。耶伦的这两次发言已经给近期美国经济基本面定下了基调:美元太强以至于影响到了企业投资和出口、通胀仍旧很低。耶伦的上述表态距4月FOMC会议不足一个月,在短短一个月内通胀不可能超预期逆转为大幅跳升,美联储对未来通胀及加息步伐的判断也不会在短短一个月内来个360度大逆转。此外,近期公布的月度经济数据也低于预期(如3月零售额和CPI数据),这将软化部分鹰派FOMC委员对加息的强硬态度。


预计6月加息概率低。主要基于两点判断:1)再次的加息前瞻指引不足。作为美联储实施货币政策的一贯原则,在作出任何重大政策改变之前,一定会先与市场充分沟通。如果6月要加息,那在4月FOMC会议声明中就会直接修改加息前瞻指引、使用明确的即将再次加息的措辞(但如前文所述,我们预计4月FOMC会议鸽派且会议声明中关于加息部分的措辞一字不变);或者现在就可以看到美联储主要官员公开谈论再次加息的必要性(回想去年12月加息前耶伦是如何营造加息气氛的),但现在的情况正好相反,主要官员的发言明显鸽派。2)今年上半年通胀下行概率大,通胀无失控风险美联储无加息压力。美国近期通胀显著跳升是市场预期美联储6月加息概率较大的主要原因,但如我们在3月13日的报告中提到的,1月通胀跳升主要是因为基数效应,我们预计全年CPI同比增速呈V型态势,上半年下行概率大,6月是全年通胀的低点。

最新热门标签TAG

快速索引: