当前位置:首页 > 机构>建议:中金公司-增长复苏进行时

建议:中金公司-增长复苏进行时

复苏 中金2016-04-21 13:00:58
摘要 : 板块方面,保险和能源股领涨,其次是日常消费和券商。...

市场走势回顾:在经历了前一周的小幅回调后,海外中资股上周大幅反弹4.8%,主要受益于油价上涨和日本市场反弹背景下全球风险偏好的提升。板块方面,保险和能源股领涨,其次是日常消费和券商。相反,医疗保健和地产板块表现落后。


市场前景展望:上周的强劲上涨几乎使MSCI中国指数回到了2016年初的位臵,而指数自2月中旬的低点也反弹超过21%。此前落后的板块表现最为强劲(材料、能源、券商等)、且基本上完全由估值扩张所推动。而正如我们此前所反复强调的那样,估值回归正常水平是受到美联储鸽派立场以及对于中国经济周期性复苏预期的推动。


但在市场基本收复了年初以来的所有跌幅、并且动态市盈率也接近过去五年的滚动平均值后,我们注意到市场上对于获利了结的讨论以及反弹可持续性的质疑之声再度出现。我们理解这些担忧,尤其是我们也观察到了一些短期技术性超买的信号、港股通南向资金上周后几天突然转为净卖出、以及仍然处于相对高位的沽空比率。而我们也倾向于认为,在估值修复推动了第一阶段的反弹后,市场未来进一步上涨可能更多需要盈利的推动。


但我们认为当前情况仍处于相对有利的一面,因为经济周期性复苏形势更加明确,且公司盈利也有望改善。我们认为虽然会有波折,但整体上或仍有向上空间。近期公布的3月和1季度经济数据显示出整体经济基本面出现改善、且好于市场预期。我们的宏观经济学家认为2季度有望继续环比改善。在公司层面上,虽然盈利在2015年下滑,但也不乏积极信号,例如净杠杆比率进一步下降、现金流改善以及整体非金融板块的去库存迹象。此外,A股一季度盈利预喜所占比重显著提高,可能也意味着海外中资股盈利有望企稳甚至回升。

最新热门标签TAG

快速索引: