当前位置:首页 > 机构>关注:信达证券-数据空窗带来情绪波动 保持谨慎乐观心态

关注:信达证券-数据空窗带来情绪波动 保持谨慎乐观心态

波动 信达2016-04-21 13:00:58
摘要 : 截至收盘,上证综指报2972.58点,跌幅为2.31%,深证成指下跌4.13%,中小板指下跌3.97%,创业板指报下跌5.60%。...

2016年4月20日,A股开盘后维持震荡走势,但午盘收盘前一小时指数快速下探,午后市场震荡攀升。截至收盘,上证综指报2972.58点,跌幅为2.31%,深证成指下跌4.13%,中小板指下跌3.97%,创业板指报下跌5.60%。


首先,我们梳理一下近期市场的运行逻辑。从市场的运行来看,近期市场反弹的推动因素,是前期投资者担忧的汇率问题、经济问题得以缓解。


人民币汇率企稳,短期影响减弱。美联储鸽派表态,以及美国经济数据恢复不达预期,降低了市场对于美元加息的预期。市场普遍认为,最近一次可能加息的时点是在六月。此外,我国外汇储备的回升,也推升了投资者对于人民币汇率企稳的预期。人民币汇率企稳,起到了稳定投资者信心的作用。


经济弱复苏得到验证。宏观经济的角度来说,我们看到三月份经济数据持续好转。随着数据的陆续出炉,投资者对于经济回暖的预期得以验证,尤其是上周经济数据的披露,降低了投资者对于货币政策的担忧,提升了对经济转暖的信心。


虽然市场担忧因素缓解,但长期来看,问题并没有解决。


经济复苏的基础不牢,边际影响减弱。经济数据的恢复推升了市场上行,部分是基于1-2月份投资者过度悲观导致的,数据的好转带来情绪的回升。但是我们看到目前经济企稳基础尚不牢固,后续市场数据能否验证经济回暖,市场存疑。此外,随着经济数据的陆续公布,数据带来的边际效应在减弱。例如,上周五GDP等数据公布后,市场表现出震荡走势,显示出数据的影响力在减弱。


美元加息靴子仍在。虽然近期美元加息给人民币汇率带来贬值因素在减弱,但从中长期来看,2016年美元加息的依然有望保持两次左右。


最新热门标签TAG

快速索引: