当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-首季经济开门红 利好春季反弹

分析:银河证券-首季经济开门红 利好春季反弹

开门红 利好2016-04-21 13:00:54
摘要 : 上周中国3月份和一季度的多项经济数据密集公布,整体符合市场预期,经济温和改善、短期企稳,支撑A股反弹。...

核心要点:


上周三大股指震荡上涨。上周中国3月份和一季度的多项经济数据密集公布,整体符合市场预期,经济温和改善、短期企稳,支撑A股反弹。截止至周五,上证综指报收3078.12点,一周上涨93.16点,涨幅3.12%。深证成指、中小板指、创业板指一周分别上涨3.07%、2.66%、3.58%。


增长发力下,一季度经济数据迎来开门红,房地产和基建发力拉动经济增长;3月物价数据显示,通胀短期温和,对货币政策的制约趋于缓和;美联储暂不加息,人民币汇率企稳。IMF上调中国经济增速预期,打消市场对于中国经济硬着陆的疑虑。当前来看,掣肘A股走势的上述三个关键因素边际改善,推动A股风险偏好持续提升。


截至4月14日,两融余额已攀升至8975.4亿元,创2月2日以来新高,显示出投资者心态逐步转向积极,风险偏好回升推动了股指稳步攀升。


产业结构进一步优化,经济稳中向好。3月规模以上工业增加值同比增长6.8%,高于前值1个百分点。1-3月社会消费品零售总额同比增长10.3%,高于前值0.1个百分点。1-3月全国固定资产投资同比增长10.7%,高于前值0.5个百分点。经济开局良好,生产、消费和投资均超市场预期反弹。一季度GDP同比增长6.7%,符合预期,其中三产贡献GDP增长的63%、拉动经济4.2个百分点。年初经济下行压力较大,1、2月份经济数据表现不佳,在地产、基建的强力拉升下,3月实体经济向好。稳增长政策效果显现,极大提振投资者信心。


通胀短期温和,进出口大幅改善。3月CPI同比上涨2.3%,与2月持平,略低于预期,蔬菜和猪肉价格高企推高食品通胀同比增速7.6%,非食品通胀维持低迷;3月PPI同比降幅继续收窄至4.3%,大宗商品价格企稳及近期国内建筑活动升温或是主因。通胀温和回暖,消除了市场对于滞胀的担忧。3月出口同比增长18.7%,环比改善明显,得益于基数效应及外需的暂时性改善;进口同比下降1.7%,降幅收窄,主因是国际大宗商品价格反弹及内需的短期改善。

最新热门标签TAG

快速索引: