当前位置:首页 > 机构>研究:中金公司-复苏持续性是关键

研究:中金公司-复苏持续性是关键

持续性 复苏2016-04-21 13:00:52
摘要 : 上周投资者风险偏好有所回升,上证指数和中小市值股票涨幅均在3%左右。...

一周回顾:经济数据向好预期提振投资者信心,两市普涨。上周投资者风险偏好有所回升,上证指数和中小市值股票涨幅均在3%左右。从行业和主题来看,经济数据回暖预期及工业类大宗商品价格普涨利好强周期行业表现,上周煤炭、钢铁、有色、建材等行业领涨市场;国际市场精准医疗概念股价大涨带动国内相关概念公司表现较好;食品饮料、家电和军工等行业表现相对平淡。


市场展望:关注增长复苏持续性。我们在二月份提出“迷你版2009”的观点在当时充满争议和分歧,到了现在经济数据的好转以及市场的躁动使得情况越来越明朗。上周披露的关键经济数据表明经济环境已经出现较为明显的回暖,房地产基建投资强劲,工业产出也显著改善。名义GDP和上市公司收入具有较强的相关性,将助力A股公司盈利向上拐点的出现;另一方面,物价水平依然温和,且从政府官员的表态来看,稳增长仍是目前的主要矛盾,政策仍有望继续保持稳增长的基调。我们在四月初的周报中强调“四月仍是机遇期”,上周在宏观数据公布后市场并未积极响应,反而重现纠结。我们认为,市场经过前期的反弹,对经济复苏已经有一定程度的反应,短期仍有上行空间,而中期走势的积极向好需要建立在对经济复苏更强的持续性预期之上。建议重点关注几方面因素:第一、关注基建、房地产相关行业的量、价、开工及产能利用方面的情况,是否相比三月份数据环比继续回升;第二、流动性层面边际变化,国内需要关注未来信贷的投放力度及持续性、在市场点位回升之后大股东减持力度的变化,外围则仍需注意美元加息预期对于新兴市场及大宗商品等方面的影响,深港通以及MSCI能否今年纳入A股等也值得关注;第三,中国政府在力图稳固经济回升力度及保持可持续增长方面的潜在改革及举措,包括降低进一步城镇化的障碍方面的措施。如果这些方面的信号整体积极,市场将仍有继续上行的空间。

最新热门标签TAG

快速索引: