当前位置:首页 > 机构>关注:广证恒生-主题日报 市场要闻点评

关注:广证恒生-主题日报 市场要闻点评

恒生 要闻2016-04-16 13:00:28
摘要 : 简评:充电桩是新能源汽车市场的支柱产业,我国规划2016年各类充电设施总投资300亿元,同比增速超500%。...

1、我国自主研发充电桩核心芯片成功量产消息:4月14日消息,苏州东微半导体公司于4月12号成功实现新能源汽车直流大功率充电桩用核心芯片量产,打破国外厂商垄断。


简评:充电桩是新能源汽车市场的支柱产业,我国规划2016年各类充电设施总投资300亿元,同比增速超500%。充电桩一般由通信模块、开关电源模块及控制模块等构成,MOSFET是开关电源模块中最核心的部分,确保充电桩稳定不过热的关键器件。MOSFET的成本占整个开关电源模块成本的20%左右,过去这一领域被国外厂商垄断,国内厂家大量采购进口产品,价格昂贵且经常缺货。如今这一技术的突破,可以实现国内充电桩企业批量应用,可以降低企业生产成本,概念股有望价值重估。


相关标的:数源科技(000909)、和顺电气(300141)等。


2、腾讯牵手中广核推进首个互联网+清洁能源项目消息:4月14日消息,中国广核集团有限公司与腾讯公司4月13日在深圳签署了《互联网+清洁能源战略合作框架协议》,将围绕“互联网+清洁能源”为核心展开一系列全方位业务合作。


简评:根据协议,双方将成立“互联网+清洁能源”创新应用实验室,构建完整的能源建设、生产、传输、消费生态体系。3月1日,国家发展改革委联合国家能源局、工业和信息化部发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,标志着“互联网+”与能源行业的结合进入理论落实阶段。中广核核电在运装机容量全球第五,在建装机容量全球第一。此次中广核与互联网巨头腾讯的合作,意味着我国“互联网+能源”方面的探索进入实质落地阶段。


能源互联网相关概念股有望获得关注。


相关标的:中恒电气(002364)、科华恒盛(002335)等。

最新热门标签TAG

快速索引: