当前位置:首页 > 机构>建议:广发证券-策略篇 从海外经验看中国减税实践

建议:广发证券-策略篇 从海外经验看中国减税实践

减税 看中2016-04-15 13:00:43
摘要 : 在减轻企业负担、提升围观经济活力的环节中,最直接也是最有效的手段就是减税。...

报告摘要:


供给侧改革,减税是核心与凯恩斯主义的“需求决定一切”、同时强调“市场+国家”的力量不同,“供给学派”则主张“重市场、轻国家”,减少政府干预,发挥企业的能动性,从而提升经济活力。在减轻企业负担、提升围观经济活力的环节中,最直接也是最有效的手段就是减税。


里根供给侧改革中的减税实践美国“里根新政”时期,大力推行减税方案,削减个人所得税(税率下调23%)和减免企业税(减税6%-10%不等)。减税短期造成美国财政收入下滑、对投资的提振作用不明显,经济在82年二次探底;长期影响包括税收收入稳步回升,企业经营活力释放,经济稳步复苏。为了应对减税带来赤字扩大,美国政府只好通过大幅增发国债来对冲。


撒切尔供给侧改革中的减税实践英国1979-1990年“撒切尔改革”时期,同样大力推进减税措施,个人所得税税率下降8%、起征点上调,公司税税率下降17%,并大幅提升投资收入税的起征点。英国减税后税收收入不降反增,但增速下滑,此外减税的积极影响逐步显现,提振投资,改善经济困局。英国财政平衡控制得当,财政赤字控制到位,赤字率持续回落,88年起转为财政盈余。


撒切尔夫人执行了“一揽子”的对冲政策,缓解对财政的消极影响。


政策包括:结构性减税、大力推行国企私有化改革、大幅削减福利开支。


海外“供给学派”减税实践对中国的启示(1)两国实施“供给侧改革”的进程中,减税是一揽子政策组合中的核心,其积极和消极影响都很显著。(2)根据“拉弗曲线”,税率的下降中长期会带来纳税基数的扩大,反而会带来税收收入的不降反升。(3)为了有效控制财政平衡,可以采取多种对冲手段来应对减税带来的负面影响。

最新热门标签TAG

快速索引: