当前位置:首页 > 机构>观察:国联证券-反弹延续 关注5月份的不确定性

观察:国联证券-反弹延续 关注5月份的不确定性

国联 不确定性2016-04-15 13:00:38
摘要 : 随后A股从2月开始逐步进入反弹行情,虽然2月底市场一度再次暴跌,但是此轮下跌持续时间短,进入3月市场便再次反弹,并持续至今。...

投资要点:


一季度回顾:新年伊始遇股灾,反弹普涨弥错杀进入2016年伊始,A股便出人意料的上演暴跌行情,各板块、各行业全线下跌,短短一个月上证指数跌去25%,创业板与中小板则跌去30%。随后A股从2月开始逐步进入反弹行情,虽然2月底市场一度再次暴跌,但是此轮下跌持续时间短,进入3月市场便再次反弹,并持续至今。


从1月股灾发生的原因看,大股东减持、熔断、汇率这些风险点在1月份均已得到解除,恐慌的理由不再成立,2月开始反弹。这轮反弹所有板块、所有行业均实现上涨,也说明1月的股灾中出现了大范围的错杀。2月底的大跌更多是技术层面的调整,并没有出现逻辑的改变,因此持续时间很短。


后市展望:反弹延续,关注5月份的不确定性从1-2月份工业企业盈利数据看,利润总额增长由负转正,企业的盈利迎来改善。同时,克强指数也显示出经济有回暖的迹象。虽然一季度经济增长数据尚未公布,但是高频数据已经带来了盈利改善的预期,这是此轮反弹行情延续的基础。


目前关乎货币政策最大的两个变量是通胀数据与美联储加息。3月CPI同比增长2.3%,处于温和的水平,货币政策的预期并不会有太大的转向。我们预计4、5月份通胀水平可能继续上升,但是仍能够保持在3%以下的水平。


目前判断美联储4月不加息,5、6月加息与否则取决于经济数据的变化。在经济数据公布之前这种预期能够保持相对稳定的一段时间,这减少了外部因素对国内货币政策的一个制约。我们有理由认为在5月份之前央行的货币政策将继续保持稳健而适度宽松的状态,这为反弹行情提供了平稳的环境。


目前监管层呵护股市的态度非常明显。新主席刘士余上台后,延缓注册制、删除战略新兴板、债转股、券商扩杠杆等利好政策对于A股投资者的风险偏好提升具有积极意义。但是也需要注意到A股大盘蓝筹便宜,但是中小盘不便宜,中小盘不便宜的估值水平对于投资者的风险偏好提升显然不利。反弹向上的空间或许比较有限。

最新热门标签TAG

快速索引: