当前位置:首页 > 机构>关注:浙商证券-创新层不同于创业板 资金分流和比价效应小

关注:浙商证券-创新层不同于创业板 资金分流和比价效应小

比价 分流2016-04-15 13:00:37
摘要 : 创新层对创业板的资金分流和比价效应都较小,会挤压并购套利空间,企业挂牌融资利于产业上下游发展。...

报告导读:


新三板创新层不同于创业板,不能比照创业板进行投资。创新层对创业板的资金分流和比价效应都较小,会挤压并购套利空间,企业挂牌融资利于产业上下游发展。


投资要点新三板分层能提高流动性,创新层投资不同于创业板新三板分层有助于提高创新层企业的市场流动性。新三板4月份分层技术测试,5月份将正式推出创新层。新三板创新层服务于成长早期的中小企业,覆盖企业范围更广,企业退出和投资者准入门槛较高。创新层有独特的公司治理、信息披露、交易融资等制度,不能视同创业板做投资。


可挂牌企业自由流通市值1200亿元,每月新增70亿元新三板创新层现有可挂牌公司数量近400多家、自由流通市值1200亿元,预计未来每月新增挂牌公司15家、自由流通市值70亿元。现有挂牌公司多数规模偏小,行业分布以金融、信息技术和工业为主;潜在挂牌公司数量较多,集中在信息技术行业。


创新层的影响:资金分流和比价效应小,促进产业发展创新层对A股影响:资金分流和比价效应都较小,将挤压并购套利空间,企业挂牌融资利于产业发展。


第一,现有和潜在挂牌公司对交易资金分流较小,募集资金与A股比例上升到20%。其中信息技术产业资金分流效应较大,新能源汽车产业较小。稳健的货币政策环境将削弱资金分流的影响。


第二,创新层和创业板是不同的市场,适用的估值指标不同,流动性溢价不同,价格不完全联动,不宜直接比较PE、PB等指标。


第三,创新层推出会降低A股上市公司的并购预期、压缩并购套利空间,其中潜在挂牌公司多的行业受到的影响较大,如互联网行业。


第四,企业挂牌融资促进产业发展,规模效应大于竞争效应,上下游产业将受益,其中互联网及其上下游产业受益较大。

最新热门标签TAG

快速索引: