当前位置:首页 > 机构>观察:国联证券-壳资源筛选 从历史总结规律

观察:国联证券-壳资源筛选 从历史总结规律

国联 筛选2016-04-15 13:00:35
摘要 : 历史上借壳公司多为小市值、股权分散、盈利差负债高的企业首先,市值分布中,我们发现20亿以下企业明显居多,有73%的企业处于这个区间。...

投资要点:


什么样的公司可能成为壳资源?我们首先从A股历史上的259家借壳上市公司进行特征分析,总结壳资源共有的一些特征,以此为依据进行筛选。


历史上借壳公司多为小市值、股权分散、盈利差负债高的企业首先,市值分布中,我们发现20亿以下企业明显居多,有73%的企业处于这个区间。不难理解,对于收购方来说,希望标的公司市值小、股本少,这样购买的成本较低,且收购后容易控股。


其次,从控股结构上看,这259家借壳公司中有68%的企业大股东控股比例低于30%。标的公司的股东结构较为分散的话,买卖成交的概率更高,因为大股东无法强有力的阻挠,且大股东对于公司没有较强控制力也更有意愿出售手中股份。


第三,从企业的经营看,一般盈利水平低,负债较高的企业股东更愿意脱手转让手中的股份。从已借壳公司借壳前一年份的报表看,亏损的企业则占到一半以上,为51%;另外,净利率在0-10%之间的企业占了43%;资产负债率在60%以上的企业同样占了一半以上,有52%。


民营企业相对国企更有可能成为壳资源看看企业性质,我们发现国企与民企都可能成为壳资源,两者分别占58%与35%。但是民营企业占比更高,借壳公司中有一半以上是民营企业。另外,在国企中地方国企占比明显高于央企。这很好理解,因为国有企业转让涉及到国有资产流失的问题,尤其是央企,因此在转让股权方面涉及的问题较多。


进一步筛选:剔除停牌、被立案的标的最后还需要考虑这些企业是否停牌与是否被证监会立案。我们发现有两家因为重大事项未公告停牌,因此可以进一步排除;有三家出现违规行为,但是均未被证监会立案。


如此筛选下来,山东如意、博通股份与*ST兴业是最为符合条件的标的。

最新热门标签TAG

快速索引: