当前位置:首页 > 机构>分析:中银国际-CPI同比的拉动及预测

分析:中银国际-CPI同比的拉动及预测

拉动 同比2016-04-14 13:00:49
摘要 : 按照此前计算的新一轮基期CPI各项的权重,我们计算了2011-2015年期间各项的同比增速对CPI的拉动,某项对CPI同比的拉动=该项月同比增速*权重,目的是借鉴历史数据,观察新一轮基期中哪些项目对CPI同比增速的影响最大。...

对CPI拉动最大的,还是鲜菜和猪肉。


按照此前计算的新一轮基期CPI各项的权重,我们计算了2011-2015年期间各项的同比增速对CPI的拉动,某项对CPI同比的拉动=该项月同比增速*权重,目的是借鉴历史数据,观察新一轮基期中哪些项目对CPI同比增速的影响最大。


1.大类中食品和居住对CPI的拉动较大2016年开始烟酒被并入食品中,因此在用过去五年历史数据计算的时候,烟草和酒类被放在食品项目下,大类变成七个(实际上还是八个大类,新一轮基期多了“其他用品和服务”)。从这七大类来看,食品和居住对CPI同比的拉动是最大的,其他项目的同比增速基本保持平稳。


最新热门标签TAG

快速索引: