当前位置:首页 > 机构>观点:长城证券-冰火两重天

观点:长城证券-冰火两重天

长城 冰火2016-04-14 13:00:48
摘要 : 并购重组浪潮成为近年来A股盈利的重要推手,16年并购重组推升业绩的逻辑依然成立,除了前期集中受益的传统转型+新兴行业,周期性行业近期并购重组事件日趋活跃,但短期业绩影响或有限。...

15年年报业绩整体下滑,各板块和行业呈现显著分化格局,创业板表现好于主板,新兴行业、消费升级行业及受益并购重组的传统转型行业表现好于钢铁、煤炭、有色等周期性产业。并购重组浪潮成为近年来A股盈利的重要推手,16年并购重组推升业绩的逻辑依然成立,除了前期集中受益的传统转型+新兴行业,周期性行业近期并购重组事件日趋活跃,但短期业绩影响或有限。投资建议:建议关注业绩持续高增长的传媒行业,以及消费升级拉动业绩向好的餐饮旅游行业,此外关注供给侧改革的阶段性投资机会,特别是近期受益国际大宗反弹的有色行业。


15年年报情况:截止2016年4月10日,全部A股中有85.6%上市公司公布了2015年业绩,全部年报将于4月30日公布完毕。全部A股15年年报净利润同比均值为-4.87%,09年以来首次年报负增长。分板块看,主板净利润增速-5.9%,较前三季度大幅下行;创业板净利润增速29.12%,略有提升;中小板净利润增速12.25%,略有下滑。


各行业呈现分化格局:净利润同比较14年年报增长较大的行业是轻工制造、非银行金融、餐饮旅游、基础化工、计算机、传媒、电子元器件;净利润同比较14年年报明显趋缓的行业是钢铁、煤炭、有色金属、石油石化、国防军工、建材。盈利增长较快的行业多集中在新兴产业和消费升级产业之中,而近年来积极转型升级的部分传统行业也取得较快盈利增速,代表性行业有新兴产业的传媒、消费升级产业的餐饮旅游、转型升级产业的纺织服装;盈利持续下滑的行业多集中在钢铁、煤炭、有色等传统行业,供需不平衡使得业绩大幅下降。


16年一季报情况:16年一季报披露大幕于4月8日开启,4月下旬将迎来密集公布期。根据913家企业披露的一季报预报,业绩预喜率超过60%。业绩预喜、增速加快的公司更多集中在新兴行业和转型升级行业中,包括电子元器件、计算机、通信、机械、基础化工、传媒、医药等,此外农林牧渔行业业绩出现明显改善,与近期食品、猪价上涨有关。

最新热门标签TAG

快速索引: