当前位置:首页 > 机构>研究:长江证券-信用风险持续发酵 警惕流动性冲击升级

研究:长江证券-信用风险持续发酵 警惕流动性冲击升级

流动性 发酵2016-04-14 13:00:48
摘要 : 这也应证了我们前期所提到的信用风险向流动性冲击转化的逻辑。...

报告要点:


信用风险仍在发酵,警惕流动性冲击升级周二,受中铁物资停牌事件影响,资金面趋于紧张,利率债收益率也普遍上行。


这也应证了我们前期所提到的信用风险向流动性冲击转化的逻辑。随着流动性逐步趋紧,信用债发行难度加大,企业负债状况进一步恶化,导致信用风险持续发酵。另外一方面,收益率的上行预期也会给部分流动性要求较高的产品带来赎回压力,倒逼机构被动减持流动性较好的利率债,从而进一步加剧流动性冲击。此外,本周经济数据密集公布,3月经济大概率呈现边际改善,同样会带来收益率上行的压力。基于以上三点,我们认为:伴随着信用风险的持续发酵,债券市场或将进入一个被动去杠杆的内生循环,从而使得流动性冲击存在着进一步扩大的风险,建议投资者控制仓位,以防范流动性冲击的升级。


信用违约逐步蔓延,中铁物资事件加速风险暴露自2015年以来,信用债违约事件频发,已经由早期的民企逐步蔓延到国企。


此次中铁物资是首家AA+级企业出现违约风险,存续债券金额和涉及机构范围都远超之前违约事件。另一方面,伴随着信用风险不断发酵,信用债发行也受到冲击。截至4月8日,已有16家公司债券取消发行,总计金额163亿元。


信用债发行的取消,或将对于企业存量债务的展期带来负面影响,从而使得发债企业的债务情况进一步恶化,进而催生新的违约风险。


信用风险暴露或将演化成流动性冲击一级市场这种内生的负向反馈将加速信用风险的暴露,将从两个途径影响到二级市场。一方面,信用债收益率的上行使得以信用债为投资标的的产品净值出现下降;另一方面,信用风险的持续暴露也使得机构踩雷的概率增大,使得产品净值的波动性加大。这将倒逼投资者降低杠杆减少持券,以防备赎回风险,从而对资金面造成持续冲击。

最新热门标签TAG

快速索引: