当前位置:首页 > 机构>建议:瑞银证券-2季度展望迎来小周期拐点

建议:瑞银证券-2季度展望迎来小周期拐点

拐点 展望2016-04-14 13:00:44
摘要 : 市场情绪从年初过度悲观中有所恢复,已经带来一些温和反弹。...

需求回暖有利A股表现我们判断,宽松的政策环境和经济增长环比回升短期对市场表现有利。市场情绪从年初过度悲观中有所恢复,已经带来一些温和反弹。瑞银宏观团队预计未来一季度投资和工业活动将回升。同时,1-2月工业企业利润增速由负转正,参考这项指标与A股非金融盈利的相关性,若趋势延续,1季度非金融盈利增长可能反弹。回顾过去几轮小周期,我们发现见效的“微刺激”通常伴随股市3个月、15-20%的小行情,当前情况更类似12年中(经济反弹加上地产回暖)。


受益于通胀的板块:农业、家电、白酒、超市2-3月CPI升至2%以上,猪肉价格大涨引起市场关注。瑞银宏观团队预计CPI将在2季度见顶、并将全年通胀预测上调至1.9%。观察过去一轮通胀上行周期,农业、家电、白酒、超市都显著跑赢大盘,其中白酒弹性最佳。我们认为温和通胀对市场较为有利,但若CPI回升势头过猛(接近或超过今年政府目标3%),即便是暂时性的,也很可能引发投资者的政策担忧。


值得关注的短期事件:深港通、A股纳入MSCI、迪士尼等1)深港通可能将正式公告;虽然深证A股估值较高,但具备更高的盈利增速、更多民企标的,将为偏好成长股的海外投资者提供更大的选择空间。2)MSCI重启A股审查工作,假若纳入,对A股长期意义(MSCI带来的国际影响力)料将大于短期影响(新增被动配置规模有限)。我们认为2季度A股的主要下行风险来自:1)通胀超预期;2)海外事件(如美联储加息预期以及英国退欧公投)引发全球风险偏好下降;3)国内债务违约加剧。


投资建议:看好受益于需求回暖和通胀的板块我们的基准情景判断是,2季度经济迎来小幅反弹、通胀温和回升,再加上深港通以及A股纳入MSCI的预期,市场情绪将得到提振,A股整体将呈现逐步上行的态势。伴随经济向好,周期板块仍有一定上行空间,但考虑到目前周期板块已录得不小涨幅,我们更看好受益于需求/地产回暖的地产、家电,以及受益于温和上升通胀的消费板块。个股方面,我们将美的集团、永辉超市和康力电梯加入最看好的股票名单。

最新热门标签TAG

快速索引: