当前位置:首页 > 机构>分析:国信证券-季报靓丽 持续存疑

分析:国信证券-季报靓丽 持续存疑

存疑 季报2016-04-14 13:00:43
摘要 : 截至2016年4月11日,创业板已有500家上市公司披露16年1季报业绩预告,占比达到99.8%。...

创业板16年1季报整体预告净利润增速为35.2%,高于15年全年净利润增速(21.9%),或受15年低基数和外延并购影响创业板16年开局预计表现较靓丽。截至2016年4月11日,创业板已有500家上市公司披露16年1季报业绩预告,占比达到99.8%。剔除掉新上市的公司以及温氏股份(净利润占比达到21%,扰动较大),可比样本公司为490家。从样本公司的业绩预告看,创业板整体16年1季报净利润增速为35.2%,高于2015年全年21.9%的业绩增速。若未剔除温氏股份,样本公司16年1季报业绩预计增长61%,而15年全年为28.2%。


创业板业绩增速回升或受到15年低基数和外延并购影响。15年创业板1季度业绩增长仅9%,16年1季度的业绩增速一定程度上受到15年的低基数影响。此外,15年全年创业板进行或完成的并购达到740起,较14年增长近60%。尽管我们无法从业绩预告中准确拆分内生和外延增长,但从创业板商誉占比的提升和发生的并购数量看,我们推测16年1季度业绩增长仍然有较大的外延并购影响。


行业分化依然显著,TMT、电气设备、化工、医药生物等行业表现相对更优;而机械设备、电子、公用事业等则业绩增速向下尽管创业板16年1季报整体业绩预计表现靓丽,但从业绩预告看,行业乃至个股之间业绩分化依然显著。我们对创业板10个代表性行业的业绩进行进一步研究(上市公司数多于10家),主要结论有:


首先,16年1季度多数行业景气度持续好转。与2015年业绩增速相比,16年1季报业绩增速预计向上的行业有计算机、医药生物、化工、电气设备、传媒、通信以及农林牧渔;而16年1季报业绩增速预计向下的行业有机械设备、电子、公用事业等。


其次,同一行业的不同子行业的业绩表现也呈“冰火两重天”的态势,从业绩预告看,计算机应用、生物制品、化学制品、电源设备、高低压设备、文化传媒以及渔业种植业等子行业16年1季度的业绩增速较15年全年有明显改善,主要集中在新能源汽车产业链、影视传媒、涨价类行业等,与前期我们月度跟踪的中观行业景气度相一致。

最新热门标签TAG

快速索引: