当前位置:首页 > 机构>观察:联讯证券-低级错误频出 9家公司回复股转系统问询函

观察:联讯证券-低级错误频出 9家公司回复股转系统问询函

问询 低级2016-04-14 13:00:42
摘要 : 针对新三板挂牌公司年报中所存在问题,全国股转系统此前密集发布监管问询函,这些问询函涉及13份年报、30余项问题,整体来看,风险披露、关联交易、数据的不一致性、表达含混等问题成为此前监管层关注挂牌公司年报信披的重点。...

一、热点评论随着新三板市场快速扩容,良莠不齐现象愈发明显,尤其是部分挂牌的中小企业信息披露意识较为淡薄。针对新三板挂牌公司年报中所存在问题,全国股转系统此前密集发布监管问询函,这些问询函涉及13份年报、30余项问题,整体来看,风险披露、关联交易、数据的不一致性、表达含混等问题成为此前监管层关注挂牌公司年报信披的重点。按照监管要求,被问询的挂牌企业,需就各自问题做出书面说明,按期将说明材料报送给全国股转系统,并抄送给主办券商。如果披露内容存在错误,还需要及时更正。


日前,其中9家公司已分别发布了回复公告,就股转系统提出的问题进行了解释。


同济医药2015年年报显示,医药许可证将在2015年12月31日到期,但公司并未提及药品生产许可证的更新办理情况。股转系统发布问询函要求如其仍未办理完毕,需在“重要风险提示”中充分揭示风险。同济医药在回复公告中表示,换证手续已经办完。


阿波罗公司则因为数据的不一致性收到了监管问询。对于该公司“重要事项”中资产抵押、质押情况与附注中相关事项披露不一致,阿波罗回复,由于工作人员疏忽,导致披露出现遗漏。同样的信披低级错误还发生在恒业世纪和朗铭科技上,股转系统发布问询函质疑,恒业世纪2015年第五大客户的营业收入为7230万元,该收入金额已经远超第一大客户,且在全国企业信用信息公示系统无法查询到该客户信息。恒业世纪对此回复称,该客户营业收入为723万元系笔误。朗铭科技则是由于其误把2015年第三大供应商的名称“北京意友文华”错写成“北京意友文化”。


值得注意的是,全国股转系统对九鼎集团、达仁资管、菁英时代3家私募企业的发行募集资金使用情况、现金流量数据和投资收益等问题提出了质询。私募机构在信息披露方面容易存在许多问题瑕疵,成为股转系统监管的重中之重。

最新热门标签TAG

快速索引: