当前位置:首页 > 机构>推荐:中金公司-降费减负提速

推荐:中金公司-降费减负提速

减负 提速2016-04-14 13:00:38
摘要 : 评论国务院决定再为企业降费减负,约相当于费率整体降低2~2.5个百分点。...

事件:


2016年4月13日李克强总理主持召开国务院常务会议,决定阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例,为市场主体减负增加职工现金收入。


评论国务院决定再为企业降费减负,约相当于费率整体降低2~2.5个百分点。会议提出从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%。单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。根据2014年城镇职工基本养老保险支出和结余数据匡算,有29个省市符合条件(图表2)。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。三是规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整,同时由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例。初步测算,采取以上措施每年可减轻企业负担1,000多亿元。


政策力度相比去年进一步加大,除了小险种外,本次下调还涉及基本养老保险。去年全国社保缴存比例合计下调了1.75个百分点,涉及工伤、生育和失业保险,约相当于为企业减负670多亿元,那是自社保制度设立以来全国范围内的首次调降。在两会后的记者招待会上,李克强总理表示地方可以根据当地的实际情况,阶段性的、适当的下调‘五险一金’的缴存比例。实际上今年以来,十多个地方省市都宣布下调社保缴存比例,不过大多数都集中在工伤、生育和失业保险上。在此基础上,如此短时间的又迎来再一次的社保费率下调,而且本次调整除了继续调降失业保险,还涉及了基本养老保险这一费率最高的险种,并且整体调降幅度超过去年,显示了政府为企业减负的决心。


改革为下调费率打开空间。尽管我国的社保费率在全世界排名前十,但社会保险的收支压力一直是调降费率最大的障碍,尤其是基本养老保险和基本医疗保险,都处于收支平衡的边缘。但我们在社保制度研究报告之五和之六中都讨论过,改革将为下调社保缴费比例打开空间,而这些改革措施都在十三五规划中提及,例如划转国有资本充实社保(下调6个百分点可支持社保费率下调1个百分点),实施渐进式延迟退休年龄政策(退休年龄提高1岁可支持社保费率下调1.5个百分点),建立合理的养老金调整机制,拓宽社保基金投资渠道等等。因此,社保费率并非不能下调,若多项改革共同推进,下调费率的空间还很大。

最新热门标签TAG

快速索引: