当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-持续反弹后动能减弱 市场震荡下行

观点:中金公司-持续反弹后动能减弱 市场震荡下行

动能 下行2016-04-12 13:00:50
摘要 : 具体来看,上周标普500指数下跌1.2%,其中汽车与零部件板块以4.3%的跌幅领跌,而多元金融和银行板块紧随其后均下跌3.7%;与此相反,能源和制药板块表现最好,分别上涨2.2%、1.5%。...

美股市场:持续反弹后动能减弱,市场震荡下行自2月中旬以来连续反弹后,上周全球股市显得有些后劲不足,上涨动能减弱,日本和欧洲股市更是大幅下跌。具体来看,上周标普500指数下跌1.2%,其中汽车与零部件板块以4.3%的跌幅领跌,而多元金融和银行板块紧随其后均下跌3.7%;与此相反,能源和制药板块表现最好,分别上涨2.2%、1.5%。从驱动因子来看,多数此前涨幅较大的板块跌幅也较大,动量因子驱动特征并不明显;与此同时,盈利上调的能源、制药板块表现相对较好,而银行和多元金融则由于盈利下调而表现较差,有明显的价值因子驱动特征(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品也多数下跌(图表1)。具体来看,SPY(标普500)和QQQ(纳斯达克100)均下跌1.2%,而IWM(罗素2000)跌1.8%。


板块方面,XRT(零售)以4.9%的跌幅领跌;而相反,XOP(油气开采)和XBI(生物科技)表现最好,涨幅均在5%以上。追踪全球市场的ETF也以下跌为主,发达市场中DXJ(日本)下跌2.2%;而新兴市场中EWW(墨西哥)领跌,跌幅达4.6%。同时UVXY(2倍看多VIX)大涨15%。


从资金流向来看,上周资金主要流入QQQ(纳斯达克)、VNQ(房地产)及VWO(新兴市场),但大幅流出SPY(标普500)和DXJ(日本)。


过去一周美股的主要大事件有:


美联储观察:美联储公布会议纪要;耶伦与三位美联储前主席共同出席座谈会。4月7日,美联储公布3月FOMC会议纪要,基调与3月FOMC议息会议的鸽派表态基本一致。其中,一些(several)委员认为,如果4月加息,将向市场传达美联储急于加息的信号;而很多(many)委员认为,全球经济与金融形势依然对美国国内经济施加显著(appreciable)的下行风险;很多委员认为,再次加息需要谨慎(prudent)。

最新热门标签TAG

快速索引: