当前位置:首页 > 机构>观点:海通证券-创业板净利增速回升

观点:海通证券-创业板净利增速回升

净利 增速2016-04-12 13:00:47
摘要 : 截至4月9日,披露年报业绩预告的公司共918家,创业板业绩预告披露率99.2%(仅有万邦达、昆仑万维、五洋科技和华铭智能未发布预告),中小板披露率为44.5%,主板披露率为4.7%。...

投资要点:


创业板业绩预告披露完毕。截至4月9日,披露年报业绩预告的公司共918家,创业板业绩预告披露率99.2%(仅有万邦达、昆仑万维、五洋科技和华铭智能未发布预告),中小板披露率为44.5%,主板披露率为4.7%。从一季度净利润同比均值看,中小板、创业板分别为143.7%、63.8%,相对去年年报预告的20.8%、26.1%均大幅增长。考虑到中小板业绩预告披露率还较低,可能代表性还不强。创业板公司温氏股份一季度净利润30亿,约为创业板整体的20%,因猪价和出栏量上涨原因,净利润同比增速均值364%,由于温氏股份一季度净利润规模较大且高速增长,故考察剔除后的结果,剔除后创业板一季度净利润同比均值为37.5%,而15年年报预告为20.6%。


创业板:盈利增速回升,预期差收窄。(1)根据一季报业绩预告,创业板、创业板指数和指数权重股一季度净利润同比均值分别为63.7%、80.0%、141.9%,相比去年四季度的17.0%、25.9%、14.6%均大幅提高,剔除温氏股份后为37.5%、31.2%和57.4%,相比去年四季度单季度的23.7%、35.6%和32.5%,除创业板指外均有所提高。(2)创业板、创业板指数和指数权重股一季度净利润环比均值分别为-28.6%、-30.3%、-3.7%,,处于历史较高水平,剔除温氏股份后为-45.9%、-50.8%、40.9%,与历史平均水平较为接近。


(3)16年创业板指净利润同比一致预期为63.1%,而根据业绩预告测算的业绩增速为54%,二者相差9个百分点,处于历史5-45个百分点的中等偏下水平。


部分行业、公司业绩靓丽。(1)新兴行业增速明显。根据现有的披露数据,我们筛选了一些业绩增速明显且估值较为合理的行业,指标包括披露率大于30%,净利润同比增速大于20%,PEG小于2,筛选出的行业有建筑装修、石油化工、通信设备制造、半导体、电站设备、军工、传媒等,主要集中在TMT、电力设备、军工、环保、化工和医药等领域。(2)部分公司业绩靓丽。

最新热门标签TAG

快速索引: