当前位置:首页 > 机构>观察:申万宏源-创业板开局尚可 关注业绩高增长板块

观察:申万宏源-创业板开局尚可 关注业绩高增长板块

尚可 开局2016-04-12 13:00:45
摘要 : (1)截止4月9日,主板、中小板和创业板公布了一季报业绩预告的家数占比分别为4%、45%和99%,创业板1季度业绩预告基本披露完毕,代表性意义大。...

投资要点:


超过65%的创业板公司一季度业绩改善。(1)截止4月9日,主板、中小板和创业板公布了一季报业绩预告的家数占比分别为4%、45%和99%,创业板1季度业绩预告基本披露完毕,代表性意义大。(2)创业板中业绩改善(预增+略增+续盈+扭亏)比例达65.4%,较2015年同期提高1.15个百分点,其中预增、略增、扭亏、续盈的比重分别为22.7%、29.8%、5.8%、7%。


创业板净利润预告中枢增速大幅提升至62.3%,内生增长动力强劲的同时,也有去年1季度低基数的原因。(1)创业板整体1季度业绩预告净利润增速的下限、中枢、上限增速分别是48.2%、62.3%和76.4%。中枢增速相对于2015年报的31.3%,以及2015Q1的8.5%均大幅提高。(2)如果剔除温氏股份(去年11月借壳上市)、东方日升(净利润由负大幅转正)两异常扰动公司外,创业板业绩增速的下限、中枢、上限分别是19.8%、33.5%和47.3%,而即使同样剔除这两家样本后,创业板2015年报中枢增速也仅为24.7%,相比年报提升明显。在剔除温氏股份和东方日升的基础上,如果再进一步剔除每个财报披露期过去一年内重组成功样本后,1季报创业板的净利润增速为20%,相对于2015年报的12.7%,以及2015Q1的2.7%也是大幅提高。但如果我们剔除温氏股份和东方日升,创业板1季度环比增速仅为-46%,降幅低于2011-2014年中的任何一年,因此低基数是1季度增速大幅提高的原因。


分行业看,涨价产业链(畜禽养殖/化学制药/制品)、部分TMT和新能源产业链(汽车零部件和电源设备)业绩靓眼,船舶/玻璃制造、金属制品和种植/渔业业绩明显下滑。


(1)板块内公司业绩改善(预增+略增+续盈+扭亏)比例高,且2016Q1净利润环比2015年报和同比2015年1季度均大幅提高的行业的子行业有:畜禽养殖、物流、包装印刷、化学制药/制品、部分TMT、环保、医疗服务、汽车零部件和电源设备等。(2)业绩环比/同比下滑厉害的行业有:船舶制造、金属制品、种植、渔业、园林工程、一般零售、玻璃制造、家纺、石油化工、专用设备等。

最新热门标签TAG

快速索引: