当前位置:首页 > 机构>推荐:中信建投-谈谈动漫IP的变现

推荐:中信建投-谈谈动漫IP的变现

中信 变现2016-04-12 13:00:43
摘要 : 纵观美国成功动漫电影,高票房的背后是“合家欢”题材的集中体现。...

对新三板动漫企业研究后,我们发现(1)国内纯粹的动漫IP创作企业较少,且这些企业变现能力较低,收入不高;(2)大多数动漫公司具备了一次变现的能力,但扣除政府补贴非经常性损益后,一次变现类企业的净利率大幅下滑;(3)涉及动漫衍生产业的二次变现类动漫企业的收入又有了一定的提升,且净利受非经常性收益的影响更小,收益质量最高。


纵观美国成功动漫电影,高票房的背后是“合家欢”题材的集中体现。符合主流普世世界观是合家欢动漫电影得以延展受众维度的内在保证,合家欢式的动漫电影另一大特点是混合元素构成多元化的主题和情节。《齐天大圣》是我国动漫电影向合家欢式电影靠拢的代表之作,之后又有《小门神》这一合家欢电影,虽然由于剧情原因票房不佳,但合家欢电影将政治寓言、社会映射和童话故事融合为一体,同时满足几代观众的审美取向,可能成为我国动漫电影未来的发展方向。


美国漫画已逐渐成为影视作品二次元化的产物,美国许多经典影视大作都被改编成了漫画(如星球大战)。我国漫画作品受到日本漫画的影响较大,且还没有出现影视作品改编成漫画这类的二次创作,腾讯动漫等大型动漫平台已成为动漫作者的聚集地,出现了一大批点击量爆棚的优秀国漫作品。


美国衍生产品的高水准设计和制作造就了衍生产品的高价格、高毛利,而国内由于衍生产品质量不高,消费者购买意愿不强,导致制作方没有动力去开发衍生品市场。美国动漫企业常采用授权的形式开发衍生品,公司本身注重衍生品的授权管理、设计规划以及宣传,然后授权优质的厂商来合作,共同做大衍生品市场,而不是自己大包大揽。


借鉴日本的运作经验,我国动漫游戏《勇者大冒险》开拓了我国动漫产业版权委员会的先河。版权委员会模式实现了资源的有效分配,并且提高了变现效率。通过版权委员会的设置,可以实现动漫影视、动漫衍生产业链的同步发展,消除时间差;另外也能够有效提高衍生产品的设计和做工水平,以及产品的品质和销量。

最新热门标签TAG

快速索引: