当前位置:首页 > 机构>分析:国海证券-震荡持续 先扬后抑

分析:国海证券-震荡持续 先扬后抑

震荡 持续2016-04-12 13:00:42
摘要 : 券商杠杆的问题,实质影响较小,但情绪上有短期影响。...

投资要点:


券商杠杆放松似有似无。券商杠杆的问题,实质影响较小,但情绪上有短期影响。证监会意图用核心净资本比表内外资产总额代替净资产比负债、净资本比负债,但由于法规要求,没法直接取消,只能大幅下调标准,让这两个指标作用淡化,突出核心净资本比表内外资产总额的重要性。


从实际来看,杠杆倍数和之前差不多,均为6倍左右。而由于两融业务的大幅萎缩,目前券商的杠杆均没有用满,监管规则的改变对券商实际杠杆率影响较小。但会短期提高投资者对券商的乐观程度,投资者会认为有利于券商业务的灵活度,是一个小利好。


中期方向依然不明朗。我们在3月27日的周报中提出《4月初有阻力》,自此之后,股市分歧继续加大,美联储加息、通胀、经济趋势均出现较大分歧,下周的经济数据可能会带来更大的波动,预计先扬后抑。我们预计下周公布的通胀虽然会给股市带来一定压力,但还不会影响货币政策的方向,4月份随着蔬菜价格回落,猪肉去年低基数效应减弱,通胀会有季节性下降。关于经济增长,分歧较小,均认为会改善,但我们需要提醒部分投资者的是,今年春节比之前早,所以开工更早,但3月下旬后,季节性逐渐减弱。所以经济增速数据趋势上是改善,但幅度可能低于市场预期。


板块配置建议。板块方面,我们建议投资者配置稳健有业绩的板块,如农林牧渔、白酒、医药等。主题方面,据媒体披露,国有企业员工持股试点的顶层指导文件已经报送国务院,国务院下属多个部门正在就此文件进行会商,待审议后最终方案将择机公布。国企改革自去年下半年以来,进度一直低于市场预期,特别是市场最为期待的混合所有制。如果员工持股试点的顶层指导文件出台,对国企改革整个板块的带动作用是很强的,继续关注国企改革。

最新热门标签TAG

快速索引: