当前位置:首页 > 机构>建议:国信证券-不惧通胀 而畏复苏证伪

建议:国信证券-不惧通胀 而畏复苏证伪

通胀 复苏2016-04-12 13:00:39
摘要 : 当前市场进入一个相对纠结的区间。...

指数反弹已进入纠结区,不惧通胀,而畏复苏证伪,换言之温和通胀不会打断反弹进程,而复苏一旦被证伪则意味着反弹结束。


当前市场进入一个相对纠结的区间。上证综指和创业板指仍在以按成交量加权的60日均线和120日均线之间,尚未掉头向下,也未突破向上。市场对于一季度相对较好的经济数据已形成一致预期,前期指数反弹也已一定程度上反映了对经济短周期企稳的预期;但是目前对于二季度经济能否延续企稳状态存在分歧。我们考察了M2与股价反弹的关系(详见后文专题),认为温和通胀不会打断反弹进程,而经济复苏一旦被证伪则反弹结束。当然人民币汇率波动以及美联储升息立场则是另外需要关注的风险因素。


风控指标修订,提高券商加杠杆的理论空间,释放券商的净资本压力。


上周五证监会就修订《证券公司风险控制指标管理办法》公开征求意见,最新《办法》中将净资产比负债指标由不得低于20%调整至10%,净资本比净资产指标由不得低于40%调整至20%,这一规定提高了券商加杠杆的理论空间(从6倍提升至11倍),一定程度上释放了券商信用业务的净资本压力。结合前期降低转融通费率,体现出近期监管层已从去年的“去杠杆”态度逐渐向合理范围内“加杠杆”转变,有助于提振市场情绪。


热点聚焦:高M2增速是否一定推升股票价格?目前市场预期3月份的M2增速在13.5%,3月份的新增信贷在1万亿左右,16年一季度呈现出较为明显的信贷扩张。近期市场开始讨论“货币超发引起以股票、房地产等为代表的资产价格泡沫”的问题。对此,我们的主要观点如下:


1)高M2增速和股票价格并不是简单的线性关系,需要考虑所处的经济背景。


最新热门标签TAG

快速索引: