当前位置:首页 > 机构>快讯:华泰证券-联储欲瘦身 流动性收紧预期再起

快讯:华泰证券-联储欲瘦身 流动性收紧预期再起

收紧 流动性2016-04-11 13:00:33
摘要 : 美联储银行总资产在2016年3月比2008年9月增加了3.55万亿美元,缩减庞大的资产负债表是美联储的既定策略。...

投资要点:


主要观点:周四,耶伦在纽约非盈利机构研讨会上表示既然2015年12月美联储有能力在庞大的资产负债表里收紧货币政策,之后会在利率稍微更高的时候开始缩减资产负债表规模。美联储银行总资产在2016年3月比2008年9月增加了3.55万亿美元,缩减庞大的资产负债表是美联储的既定策略。美联储资产负债表的缩减将导致全球流动性收紧,在短暂的鸽派宣言后,A股将面临新的挑战。


联储准备在利率略高时开始缩减资产负债表规模:继耶伦在纽约经济俱乐部的鸽派演讲之后,周四(4月8日)在纽约非盈利机构四大联储主席出席的研讨会上,耶伦表示谨慎关注经济走势,谨慎加息,但致力于在利息略高时缩减资产负债表,这无疑在传达等美国获得更多复苏后会开启收紧流动性和加息的双剑合并,届时A股将面对更严峻的挑战。


四月加息概率低,但弱势美元杀伤力更大:周三美联储3月会议纪要称,四月加息概率低,但如果未来经济表现超预期,联储可以立即加息应对,加息的空间大与降息空间小的不对称性,是联储四月谨慎的理由之一。如我们在周报中提到的观点,弱势美元引发的其他货币升值会削弱他国货币宽松政策。对于中国而言,即要考虑到人民币升值短期对股市的促进作用,也要考虑人民币升值对国内货币宽松的削弱作用,目前来看,在没有进一步降息降准前,弱势美元的杀伤力比强势美元更大。


美元升值周期往往伴随着对能源国和负债国的收割计划:从历史上看,美元周期(贬值后升值)有三个阶段,分别是1971年至1985年,1996年至2000年,以及2001年至今的第三阶段。我们可以看到第一个阶段1971年至1979年美元贬值,并且伴随着低利息,美元贬值大宗商品价格暴涨增加了能源出口国对出口的依赖,低利息促使国家大量增加外债(以石油为例,从1970年的2美元/桶增加到1979年的30美元/桶),在美元在1980年后进入升值周期时,爆发了拉美债务危机;同样的第二个阶段美元贬值后升值爆发了东南亚危机,现在第三个阶段的升值周期开启,对于新兴市场和巴西、泰国等外债国家以及能源出口国(俄罗斯、沙特等)再次形成潜在危机。虽然中国外债低,且不是能源出口国,但美联储压缩资产负债表的计划以及美元终将升值引发的全球流动性危机,对A股也将产生负面影响。

最新热门标签TAG

快速索引: