当前位置:首页 > 机构>建议:海通证券-用望远镜看 A股处于什么阶段

建议:海通证券-用望远镜看 A股处于什么阶段

望远镜 海通证券2016-04-09 13:00:25
摘要 : ②15年下半年开始A股遭遇两大冲击,去杠杆和美联储加息改变流动性环境,创新动力减弱使盈利增速减慢。...

投资要点:


核心结论:①回顾本轮牛市,分为创新改善盈利的发酵期和货币宽松的扩散期两个阶段。②15年下半年开始A股遭遇两大冲击,去杠杆和美联储加息改变流动性环境,创新动力减弱使盈利增速减慢。③目前是休整期震荡格局,重拾趋势需等创新重新发力、盈利改善,或改革持续推进、效率提升,潜在风险是通胀影响货币政策、美国加息冲击金融市场。


回顾牛市:发酵于创新,扩散于放水。回顾本轮牛市,可以分为两个阶段,第一阶段是发酵期,从12年12月4日至14年11月21日,创新和盈利驱动,创业板表现最优。美国创新浪潮席卷中国,带来中国创业板公司ROE向上拐点出现,创业板结构性牛市开启。驱动盈利显著提高的原因有两个方面,第一,创新技术的不断渗透和运用;第二、人均收入水平提升,80后、90后人群进入消费高峰期,新兴消费崛起。第二阶段是扩散期,从14年11月22日至14年6月12日,央行放水,全面牛市开启。14年7月,央企四项改革试点公布,国内改革之轮发力,带动风险偏好提升,此外央行正回购利率下调,货币逐步开始宽松。14年11月17日沪港通正式开启,海外增量资金流向A股市场,11月22日央行历经两年多之后再次开启了降息周期,货币全面宽松开启,在资金的推动下A股全面牛市开启。


牛市终止:流动性冲击,创新力减弱。A股市场从15年下半年开始遭遇了两大冲击:第一,流动性冲击。国内去杠杆,导致杠杆资金被迫离场,流动性逐渐收紧,此后美国加息,人民币有贬值压力,为稳定汇率中国货币政策宽松空间必定受限,未来增量资金入市有限,资产价格承压。在杠杆资金消退、货币宽松空间受限的背景下,此前增量资金入市推动股市上涨的模式不在,A股逐步进入一个存量博弈的阶段。第二,创新力减弱。美国创新动力减缓,全要素生产率跌入低点,美股止涨、开始震荡,国内中小盘盈利减弱。与此同时,A股估值水平已经达到较高位臵,遭遇两大冲击时难以维持过高的估值水平,牛市终止。

最新热门标签TAG

快速索引: