当前位置:首页 > 机构>推荐:广发证券-逃不开的周期 经济复苏并不会让股市感动

推荐:广发证券-逃不开的周期 经济复苏并不会让股市感动

会让 不开2016-04-08 13:00:32
摘要 : 我们从上周的周报开始对市场再次转向谨慎,但本周和投资者交流下来,感觉大家普遍是“短多长空”——都觉得A股长期看没戏,但是短期却是必须要做的“吃饭行情”,很多人都觉得我们这次看空看早了。...

本周的主要变化有:1、年初以来30个城市地产累计同比销售增速已接近50%,需求十分火爆;2、国内工业品中钢铁、水泥、煤炭和部分化工品价格上涨,海外大宗品普遍下跌;3、两融余额较上周微升0.6%至8809亿元,大小非连续第四周净减持。


我们从上周的周报开始对市场再次转向谨慎,但本周和投资者交流下来,感觉大家普遍是“短多长空”——都觉得A股长期看没戏,但是短期却是必须要做的“吃饭行情”,很多人都觉得我们这次看空看早了。


对以上观点,我们的看法是:


1、投资者为什么对短期乐观?一是觉得汇率问题解决了,二是觉得经济确认复苏了,股市自然就应该走强。


2、我们完全同意宏观经济正在企稳复苏,但“稳增长”带来的经济复苏,反而会阻碍改革和转型的推进进程,而后者是14-15年提升市场风险偏好的核心因素。


3、传统行业在供给端没有产能出清的情况下,却“遭遇”了需求端的复苏,反而会抑制盈利能力上升的空间。2014-2015年的经济衰退,使很多传统行业陷入困境,产能过剩的企业不得不主动关停生产线或者放慢排产。如果这种衰退得以在今年延续,那么我们相信“去产能”就会真正看到成效。但“不幸”的是,经济却在“稳增长”政策的推动下走向了复苏。


4、我们认为真正能让股市“感动”的,并不是“走老路”带来的经济复苏,而是以“壮士断腕”的魄力推进改革和转型的政策组合。


5、短期市场还将受到通胀率和利率波动的影响,我们担心2月初以来的“熊市反弹”即将谢幕。


6、行业配置:“稳增长”虽然无法提升市场风险偏好,但却会带来某些行业的实质性景气改善,我们建议关注“稳增长”与“低估值”的交集行业:建筑装饰、环保、白酒、金融服务。虽然我们认为“稳增长”无法提升市场风险偏好,但是近期“稳增长”政策的加码已是既成事实,并且也会实实在在地改善那些直接和“稳增长”相关行业的景气程度。在他们中间再挑选出一些估值比较低的行业,那就会成为接下来的“慢熊”中最好的攻防兼备品种。

最新热门标签TAG

快速索引: