当前位置:首页 > 机构>研究:信达证券-计算机+医药生物+纺织服装+农林牧渔和环保工程与服务

研究:信达证券-计算机+医药生物+纺织服装+农林牧渔和环保工程与服务

纺织服装 信达2016-04-08 13:00:32
摘要 : 这里,我们就来谈一下债转股的本质,和它在不同市场中的不同作用。...

研究随笔:债转股下的中国市场债转股应该不是一个新鲜词,从上世纪末的金融危机中一路走来,债转股就为中国金融业的发展做出了特殊的贡献。这里,我们就来谈一下债转股的本质,和它在不同市场中的不同作用。


从本质上来说,债转股就是企业的债权持有人,把持有的债务转换成对企业的投资。那么,这笔交易是否划算,从微观来说就是以投资的长期回报能否超过债权的利率作为衡量的,从宏观来说就是以这种金融交易能否促进整体经济来衡量的。


从微观来说,企业的股权回报在大部分时间超过债权,是一个比较常见的事情。从货币的角度来说,债权每年的投资回报只有5%到6%,而长期的通胀大约就在3%的水平,而目前社会每年M2的增长速度则在12%,长期预计以10%为计,比通胀再高7%。


在这种情况下,首先,即使从资产重估的角度,企业的资产每年的增幅最少也在3%左右,而如果企业的资产含有不可随货币和生产力扩张而增加的资源属性(比如矿山)、而非完全的生产力属性(如自行车、收音机生产厂),那么企业的资产会再次获益于货币的膨胀。最后,企业自身还会产生利润,这又是长期回报的一部分。


从这个角度来看,在当前中国贷款利率相对宏观经济的发展较为低的情况下(该比值相比较欧美更低),股权的长期回报战胜债权,仍然是比较容易做到的。这个角度,是从微观的企业财务角度来考虑债转股的问题。


从宏观角度来说,金融机构的债权转换为股权是否能够长期盈利,则取决于宏观经济的发展潜力。目前,中国的人均GDP仅为美国的1/8、按购买力评价计算则为约1/4,而中国的社会经济组织性在全球是居于前列的(比较一下中国政府的行政效率之于印度、拉美就知道),在这种情况下,中国的发展空间仍然很大(比较一下目前中国的人均工资涨幅和美国、欧洲的水平就知道),债转股在宏观层面能够刺激经济、从而在长期收到回报的概率,也就相对高的多。

最新热门标签TAG

快速索引: