当前位置:首页 > 机构>分析:安信证券-主办券商执业质量办法点评 高严值监管助提高质量

分析:安信证券-主办券商执业质量办法点评 高严值监管助提高质量

质量 券商2016-04-08 13:00:30
摘要 : 此外,主办券商的负面行为的记录将在一定程度是影响着主办券商综合点值的考量,负面行为越少,服务企业数量越多,综合点值得分就越高。...

新政策出台加强市场监管,主办券商成为抓手:全国中小企业股份转让系统在官网发布《关于开展主办券商执业质量评价工作有关问题的通知》,附件列明35项执业质量负面清单,修改了两项增加了1项,大大提高了监管要求。此外,主办券商的负面行为的记录将在一定程度是影响着主办券商综合点值的考量,负面行为越少,服务企业数量越多,综合点值得分就越高。负面行为清单作为新三板券商臵业质量考核的一部分,越来越受到主办券商、做市商、投资者以及挂牌公司的高度关注。


以案例分析解读高频率负面行为:根据股转系统披露的《自律监管措施信息表》,包含一百六十二条内容。从主体上进行细分:共96家挂牌公司及挂牌公司董监高发生违规行为,57家主办券商发生违规行为;从具体的监管措施上细分:有63个主体被出具警示函,78个主体被约见会谈,有48个被要求提交书面承诺。从具体的违规行为上来看,多家挂牌公司及券商在信息披露、发行方面等多方面存在违规现象。


监管“严”值深度加大助券商提高服务质量:旧的清单上规定的排名前十需要一年才能排出名次,现在一个月就要公示,收“紧”实况愈发突出;而自3月25日起,股转公司已对13家挂牌公司的2015年年报发出问询函,质疑财务问题,“严”值深度在不断加大。而新三板列出了针对券商的35项负面行为清单,涵盖受理材料、申请挂牌、内核、督导、做市等方方面面业务,却也是十分有必要的。新三板挂牌企业数在不断增长,从事新三板业务的券商却只有91家,以目前的6360家挂牌企业来计算,每家券商要平均督导70家企业,工作量大了难免会出现不到位的情况,而加强监管则有利于提高券商的服务质量。

最新热门标签TAG

快速索引: