当前位置:首页 > 机构>快讯:渤海证券-天津国改股异动点评

快讯:渤海证券-天津国改股异动点评

渤海 天津2016-04-08 13:00:26
摘要 : 从短期催化来看,周二收市后,由于冀东水泥、冀东装备纷纷停牌,唐山国资委与北京金隅筹划战略合作一事被曝光,这激发了市场对京津冀国资层面产业协同的横向联想,从而对天津本地国资股的启动,起到助推作用。...

事件内容4月6日,A股多只天津国资委持股标的出现逆势上涨,关于地方国资改革的呼声渐盛。从短期催化来看,周二收市后,由于冀东水泥、冀东装备纷纷停牌,唐山国资委与北京金隅筹划战略合作一事被曝光,这激发了市场对京津冀国资层面产业协同的横向联想,从而对天津本地国资股的启动,起到助推作用。我们也借机对天津国改的情况做出简要梳理。


政策背景首先,从全国性的国改政策来看,今年两会将国改列为供给侧改革的重要内容。某种程度上,“大力推进国有企业改革”的任务内容要比“去化过剩产能”和“清退僵尸企业”的内容更为实质,更具目标性。从此次政府工作报告对国改的任务描述来看,相比去年有了较大的变化。


去年政府工作报告中对国改的要求更偏上层建筑的搭建,重点在于对国企的分类界定,对运作平台的搭建,以及对国改方法的探索,而今年国改的目标则是要大刀阔斧的推进国企层面的改革。在经济下行的背景下,今明两年,政府将向国企要业绩,通过驱动国企层面提质增效来促进经济的发展。而在国改的内容方面,除了推动央企的结构调整外,股权多元化改革、用人制度改革、员工持股试点等都成为了国改的重要推进方向。此外,在地方国改方面还将赋予更多改革自主权,令地方国改有进一步推动的空间。


对于天津的国改,早在2014年天津市政府便已制定了《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》,简称津22条。从津22条的内容来看,其主要目标是围绕既有企业资源,通过包括并购、重组、引入社会资本、资产证券化等资本运作手段,实现国企资源的整合,产业结构的战略性调整以及国企核心竞争力的加强。而在2015年天津市国资委等四个厅局级单位又进一步发文,出台《关于国有企业改革重组的政策》等配套文件,进一步推进地方国改。从以上政策文件的及时性和内容来看,天津政府层面是希望积极推进地方国企改革的。

最新热门标签TAG

快速索引: