当前位置:首页 > 机构>观点:上海证券-《全国社会保障基金条例》发布

观点:上海证券-《全国社会保障基金条例》发布

上海证券 条例2016-04-02 13:00:32
摘要 : 条例指出,全国社会保障基金理事会投资运营全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。...

事件:


3月28日,国务院常务会议通过《全国社会保障基金条例》,自5月1日起施行。条例指出,全国社会保障基金理事会投资运营全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。并且,经国务院批准,全国社会保障基金理事会可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金;受托管理运营社会保险基金,按照国务院有关社会保险基金投资管理的规定执行。


全国社保基金于2000年设立,2001年《全国社会保障基金投资管理暂行办法》公布。条例的公布是首次以行政法规的形式规范全国社保基金的管理运营。


我们的观点:


此次《全国社会保障基金条例》的公布使社会保险基金入市的预期有所提升。对于市场来说,条例的公布也是利好消息。全国社保基金的规模随着人口老龄化不断扩大,并且条例在试点的广东、山东两省基础上允许省级政府委托管理运营社会保险基金,条例施行后将会有更多以长期投资和价值投资为主、注重投资运营安全性的长线资金进入市场,增加市场的流动性,并有助于市场变得更为理性。对于板块来说,由于全国社保基金对投资安全性的要求较高,且以往的投资情况显示全国社保基金较为偏好蓝筹股,此次条例的发布可能使蓝筹股受益较大。

最新热门标签TAG

快速索引: