当前位置:首页 > 机构>推荐:长江证券-从台韩股市经验看MSCI能改变A股什么

推荐:长江证券-从台韩股市经验看MSCI能改变A股什么

股市 改变2016-04-02 13:00:30
摘要 : 在2014年及2015年6月的年度市场划分审议中,MSCI均决定暂不将A股纳入全球基准指数。...

报告要点MSCI重启纳入A股咨询摩根士丹利资本国际公司(MSCI)2016年3月30日表示,已重启有关16个市场分类建议的咨询,咨询内容将包括纳入中国A股流通股,将在6月公布决定。在2014年及2015年6月的年度市场划分审议中,MSCI均决定暂不将A股纳入全球基准指数。


纳入效应:长线外资资金有望入市MSCI表示,评估A股能否纳入MSCI指数,国际机构投资者强调关注的三个主要领域需要首先解决。这三个领域主要是配额分配过程,资本流动限制与受益所有权。如果此次MSCI指数能够纳入A股,可以引来国际资金入市。预计最开始A股占MSCI新兴市场指数的份额为0.6%,将带来90亿美元左右的配置需求。若后续根据MSCI的路线图,此后A股占比可能会升至10.2%,则理论上可能带来1530亿美元的配置需求。


国际经验:阶段性引入配置需求,持续流入仍看基本面根据中国台湾与韩国股市纳入MSCI指数的经验看,从初始纳入MSCI指数到全面纳入MSCI指数需要经历几年的时间,不是一蹴而就的过程。被纳入MSCI指数后,会阶段性带来外资被动配置性的需求,引发外资流入,可以引入新增资金。但如果需要外资持续性流入,则需要经济体宏观经济基本面向好的配合。


被纳入MSCI指数后,中国台湾与韩国股市均迎来外资持股比例的较大幅度提升,因此,外资对其股市的影响力增强,引发其股市风格的变动,主要体现在股市与全球市场的联动性增强,股市的换手率显著降低,股市的波动性降低,以及绝对估值中枢的降低。


A股当前特征:风格待变当前A股处于外资净流出的状态。与中国台湾与韩国相比,A股的外资占比水平处于较低的状态。若后续成功纳入MSCI指数,长线外资资金进入A股带来外资占比提升,则根据中国台湾与韩国经验,A股的风格可能迎来变动。A股与全球市场的联动性仍有提升空间,股市的换手率有较大的下降空间,整体股市的波动性有较大下降空间,但整体估值的下降空间较为有限。

最新热门标签TAG

快速索引: