当前位置:首页 > 机构>分析:川财证券-关注ST板块的投资机会

分析:川财证券-关注ST板块的投资机会

投资机会 板块2016-04-02 13:00:28
摘要 : 由于注册制尚未推出,战新板近期从“十三五”规划中删除,市场对壳资源的关注度再度高企,ST板块成为投资者押宝的重点板块。...

核心观点ST板块的投资价值主要包括壳资源价值、并购重组预期以及由于正常经营好转带来的摘帽预期。由于注册制尚未推出,战新板近期从“十三五”规划中删除,市场对壳资源的关注度再度高企,ST板块成为投资者押宝的重点板块。


摘帽概念是年报期ST板块更加确定的主题机会。摘帽前十个交易日大概率相对于沪深300取得超额收益;摘帽当天涨跌幅分布也显示押注摘帽ST股期望收益较为显著。从时点上看,年报和半年报窗口期是摘帽高峰;接近3/4的ST股选择3月、4月、5月、8月摘帽。因而,当前时点仍可以继续关注。


通过并购重组实现摘帽的小市值ST股尤其值得关注。我们梳理了2010年以来摘帽后一个季度内最高涨幅超过一倍的个股,发现绝大部分均是通过并购重组实现摘帽;摘帽时市值均小于40亿,其中,2/3的个股市值小于30亿。


在摘帽的前提下筛选ST板块壳资源和并购重组的机会。为了规避退市风险,降低投资中的不确定性,我们认为,对ST板块壳资源和并购重组价值的筛选需要建立在摘帽的前提下。重点考虑以下几类公司:(1)已经申请撤销退市风险警示,可能即将摘帽的ST公司。(2)业绩预告已经扭亏的公司。对这类公司,需要关注其扭亏的原因。通过自身主营业务好转的公司需要考察其营收增长的持续性以及行业景气度;通过获得非经常性损益扭亏的公司则需着重关注其后续资本运作或者重组的可能性。(3)前期已经公告进行重组的公司。


最新热门标签TAG

快速索引: