当前位置:首页 > 机构>观察:华泰证券-债转股 重点布局AMC

观察:华泰证券-债转股 重点布局AMC

债转股 布局2016-04-01 13:00:38
摘要 : 我国银行坏账率和企业杠杆率均在上升。...

投资要点:


主要观点:债转股政策文件将出台,他国案例值得借鉴。我国银行坏账率和企业杠杆率均在上升。债转股政策有助于企业降杠杆、银行去坏账、产业加速整合,对A股构成利好。重视主题投资机会:银行板块、周期行业龙头股、AMC概念股。


债转股:政策文件或将出台。2016年3月10日,媒体称近期将出台债转股政策文件。此前,熔盛重工已于3月8日披露债转股方案。近期,总理在不同场合表示,通过债转股降低企业杠杆率。预计债转股政策文件将于近期出台。


债转股:他国案例值得借鉴。债转股案例在意大利、拉美、东欧、韩国等地,曾有广泛的实践。其目的多为化解企业债务危机、将外债转化为FDI、私有化改革工具等。日本的主银行制度值得借鉴,有助于企业优化资产结构、获得银行金融援助或治理;有助于银行减少不良资产规模,获得股权投资回报。


背景:银行坏账率有所抬头,企业杠杆率上升。始于1999年的银行坏账处理进程由四大AMC主导。近年来,由于宏观经济增速下滑和周期行业产能过剩等原因,银行坏账有所抬头。与此同时,企业杠杆尤其是产能过剩行业的资产负债率仍处于上升趋势。银行坏账和企业杠杆问题的紧迫度上升。


意义:企业降杠杆、银行去坏账、产业加速整合。我们认为,债转股的意义有三:一是降低企业杠杆,降低企业融资成本,帮助企业渡过难关;二是帮助银行处理坏账,化解燃眉之急;三是银行通过周期底部进行股权投资,扮演产能整合者角色,并获取长期股权投资回报。


展望:前期以试点为主,但潜在规模为万亿级;银行具有主动权、产业龙头企业望受益、AMC有望参与。由于商业银行法规定银行不能直接持有股权,债转股前期可能仅以试点为主。通过不良贷款规模来估算,债转股潜在规模在万亿数量级。

最新热门标签TAG

快速索引: