当前位置:首页 > 机构>建议:广证恒生-实施在即 六张图看懂《券商执业质量评价办法》评分计算方法

建议:广证恒生-实施在即 六张图看懂《券商执业质量评价办法》评分计算方法

恒生 券商2016-04-01 13:00:37
摘要 : 早在2016年1月29日,全国股转系统在其官网发布《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法(试行)》,该办法也将于4月1日,也就是后天就要正式施行了。...

就在刚刚,全国股转系统官网发布了《关于开展主办券商执业质量评价工作有关问题的通知》,并且对《主办券商执业质量负面行为清单》进行了调整。早在2016年1月29日,全国股转系统在其官网发布《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法(试行)》,该办法也将于4月1日,也就是后天就要正式施行了。


《券商执业质量评价办法》中针对券商的评分是如何计算的?主板券商应该怎么做才能获得高分,成为第一档券商?广证恒生用六张图带您看懂评分计算方法。


一、六张图带您看懂券商评价办法主板券商最终获得的评价点值=综合点值+加点-扣点。其中综合点值的主要影响因素是券商执业质量负面行为记录和服务企业数量。负面行为越少,服务企业数量越多,综合点值得分就越高;加点的主要影响因素是对新三板市场发展的贡献;扣点的主要影响因素是券商的违规违纪情况。


综合点值等于四个考察项目(推荐挂牌业务、挂牌后督导业务、交易管理业务以及综合管理)的点值总和。每个项目的点值等于其基准点值乘以对应的系数。具体计算公式如下图四个考察项目的基准点值都为定值,拉开不同券商综合点值的关键在于上述的四个系数。


四个项目对应的量化方法和对应系数的核定方法:计算出不同券商在同一项目下的量化结果,并将结果从大到小进行排序,根据排序的结果给出对应的系数。


以推荐挂牌业务计值为例,假设A主办券商的“推荐挂牌负面行为记录数量/推荐挂牌企业家数”数值排名前5%,则该券商推荐挂牌系数为0.6,推荐挂牌业务的点值为30*0.6=18点。


在加点规则中,主要评价指标如图四所示,从其中的评价指标来看,要真正获得股转系统给予的加分,券商还需切切实实地为企业服务,真真正正地帮助企业在资本市场中发展。

最新热门标签TAG

快速索引: