当前位置:首页 > 机构>观点:上海证券-基于美林投资时钟理论的研究 不同经济阶段背景下资产配置的选择

观点:上海证券-基于美林投资时钟理论的研究 不同经济阶段背景下资产配置的选择

时钟 上海证券2016-04-01 13:00:35
摘要 : 此外,本文还进一步针对A股市场整体、风格和细分行业在不同经济阶段的表现进行了分析。...

主要观点:


本文以美林投资时钟为理论切入点探讨中国大类资产配置的选择问题,研究2000年以来中国经济不同阶段股票、债券、大宗商品、现金等资产的收益表现,分析得出优化资产选择的一般结论。此外,本文还进一步针对A股市场整体、风格和细分行业在不同经济阶段的表现进行了分析。


按照工业增加值与CPI阶段性的走势,本文将2000年以来国内经济状态进行划分。从划分的结果看,国内经济从2000年9月至2010年2月走过了三轮完整的滞涨、衰退、复苏、过热阶段。


使用中信标普国债指数、申万A股指数、CRB现货综合指数以及无风险收益率分别代表债券、股票、大宗商品以及现金等四大类资产。


发现2000年9月至2010年2月,无论从各经济阶段平均收益还是各期收益的角度衡量,国内资产的表现基本符合美林投资时钟理论。衰退阶段债券表现明显强于其他类资产,该阶段股票、大宗商品表现较差。复苏阶段股票的表现强于其他三类资产。过热阶段股票、大宗商品表现较好,但综合考虑风险因素,大宗商品的表现在该阶段更优。


滞涨阶段现金与大宗商品表现较好,股票表现较差。使用2010年3月后国内经济阶段的资产表现数据也基本验证了上述结论。


就A股市场而言,A股的在经济复苏、过热、滞涨、衰退各阶段的平均收益表现依次递减,“牛市”一般产生于经济复苏阶段,熊市产生于“衰退阶段”,经济滞涨、过热阶段A股震荡的概率较大。从市场指数来看,大、中、小盘板块指数在经济各阶段表现趋同。从市场风格来看,低市盈率板块、低价股板块、绩优股板块在各阶段表现强于同类的其他板块,这反映出低市盈率、低价、绩优股选股策略的合理性。行业表现看,我们发现滞涨阶段,通胀受益类行业表现相对较好。衰退阶段,成长类行业以及防御类行业表现明显强于周期性行业。

最新热门标签TAG

快速索引: