当前位置:首页 > 机构>观点:联讯证券-上市公司纷纷看中新三板 子公司进驻频率加快

观点:联讯证券-上市公司纷纷看中新三板 子公司进驻频率加快

进驻 子公司2016-04-01 13:00:34
摘要 : 30日,上市公司四川长虹(600839)控股子公司长虹能源(836239)在新三板挂牌,长虹能源是长虹旗下的重点产业之一,主要生产碱性电池、锂电池应用等新能源电池,现有电芯生产线9条,全自动包装生产线15条,可年产碱性电池10亿只左右,生产规模己处于行业前三水平。...

一、热点评论随着新三板的不断扩容,A股市场与新三板出现了越来越多的交集。30日,上市公司四川长虹(600839)控股子公司长虹能源(836239)在新三板挂牌,长虹能源是长虹旗下的重点产业之一,主要生产碱性电池、锂电池应用等新能源电池,现有电芯生产线9条,全自动包装生产线15条,可年产碱性电池10亿只左右,生产规模己处于行业前三水平。同一天,广日股份(600894)的控股子公司松兴电气(836316)也在新三板成功挂牌,松兴电气主要从事智能化焊接系统的研发、制造和销售,公司已从焊接设备的制造商发展成为国内少数几家能够为客户提供智能化焊接系统解决方案的企业之一。


此外,当天上市公司佳讯飞鸿(300213)和诺普信(002215)的参股子公司也成功登陆新三板。截至三月底,2016年此类资本运作案例数量已达34起,上市公司加速布局新三板市场,子公司挂牌新三板的热度明显增加。


由于分拆上市直接登陆A股市场的行为受到证监会的严格限制,过往成功案例极少,新三板市场则有着很强的包容性,可以充分接纳这些无法在A股市场上的一显身手却有着良好母公司背景的企业。上市公司纷纷分拆子公司挂牌新三板,主要出于以下几个方面考虑:一是资产剥离,把不利于上市公司主业发展的非主营业务剥离;二是新三板融资不实行行政审批,且定增无锁定期,分拆资产转道新三板大大降低了上市公司融资时间和成本;第三,上市公司分拆业务中有故事性的新兴产业,等到时机成熟,可能会选择转板或到场内做IPO,提升整体估值;第四,子公司挂牌后,上市公司可通过出售子公司股权实现投资收益,也可以借此调整上市公司整体战略、资产结构和业务结构。此外,上市公司甚至可以利用挂牌子公司的股权作为融资担保。

最新热门标签TAG

快速索引: