当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-围绕经济企稳和通胀回升配置

关注:中金公司-围绕经济企稳和通胀回升配置

通胀 回升2016-03-31 13:00:41
摘要 : 基于政策宽松的累积效果,目前观察到的补库存需求、基建订单和水泥出货量持续改善都显示了需求增加,经济呈现企稳迹象。...

战术配置建议经济初现企稳迹象,通胀开始温和回升。基于政策宽松的累积效果,目前观察到的补库存需求、基建订单和水泥出货量持续改善都显示了需求增加,经济呈现企稳迹象。前两个月的通胀也开始温和回升,超出市场预期。中金宏观组在3月27日发布的报告中上调了2016年经济增长和通胀预期,将实际GDP从6.8%小幅上调至6.9%,将CPI从1.3%上调至1.9%,同时,将名义GDP增速预测从7%上调至7.5%。


通胀预期回升对货币和债券资产影响负面,风险资产和实物资产相对吸引力在增加。去年下半年以来,中国股票资产波动率大幅提升,资金从股票重新配置到货币、债券和房地产。债券配臵需求增加也使得债券的到期收益率持续下行,目前处于过去十年较低水平(图表28),信用利差也达到历史最低点(图表31)。而在通胀预期回升的趋势下,这样的回报难以抵抗通胀对资产价值的侵蚀。资产间相对吸引力的边际变化将带来资金再配置的需求,风险资产和具有抗通胀功能的实物资产吸引力增加。


内在回报、盈利和估值均提升股票资产的配臵价值:


中国的无风险利率持续下行,余额宝的七日年化收益率降至2.5%,大多银行理财产品的回报率也降至4%左右,反而目前股票的股息收益率处于历史较高水平(图表24),从内在回报的角度看,股票的配臵价值在提升。


经济企稳,通胀温和上升将从收入端和毛利率扩张两方面利好于企业盈利。从历史数据看,企业盈利增速见底回升通常略早于或者同步于通胀温和上升,之后通胀将助推企业毛利率扩张,进而推动企业盈利进一步好转,直至通胀的中后期。周末公布的今年前两个月工业企业利润增长由负转正,可能正是这一周期的开始。

快速索引: