当前位置:首页 > 机构>关注:联讯证券-怎样看待流动性现状 股转系统给出答案

关注:联讯证券-怎样看待流动性现状 股转系统给出答案

流动性 给出2016-03-31 13:00:40
摘要 : 对于各方提出应提高新三板流动性的建议,隋强表示,这在一定程度上反映出,部分市场人士希望新三板是个快进快出的市场,希望新三板复制IPO、场内市场交易的特点。...

一、热点评论在昨天结束的新三板创新发展论坛上,股转系统副总经理隋强的发言引人关注,他就新三板市场面临的一系列关键问题进行了解析和展望,其中关于市场流动性的表态令人寻味。


对于各方提出应提高新三板流动性的建议,隋强表示,这在一定程度上反映出,部分市场人士希望新三板是个快进快出的市场,希望新三板复制IPO、场内市场交易的特点。实际上,股转系统对流动性的现状有着自己的判断和理解,而这种理解与当前市场主流观点有着一定的出入,隋强认为:“对那些为了活跃市场而活跃市场的做法,我是不认同的。新三板改革需要系统考量、综合施策,不可能单兵突进,脱离服务对象、发展阶段的制度安排可能一时痛快,长远看会成为动摇发展根基的祸根,其后果就是阻碍后续一系列制度创新”。这显示出,股转系统并不认可当前市场上有关为解决新三板流动性给出的建议观点,市场所期待的降低投资者门槛、竞价交易等以改善流动性为目的的政策短期出台的可能性愈发渺茫。


本次论坛圆桌对话环节上,同创伟业马卫国也就新三板流动性话题给出了自己的看法。马卫国认为,以机构投资者为主的新三板投融资生态圈,不应该是高度流动性的。


应该以长线投资的心态帮助企业长期发展,从这点来讲,新三板市场不应该是流动性很强的市场,这一看法与股转系统的理解不谋而合。


由此,我们认为,不能简单地沿用A股市场的惯性思维去理解新三板,分层制度实施后,新三板市场整体流动性并不会有非常明显的提升,主要的变化体现在进入创新层的企业与基础层企业流动性的分化上,“强者恒强、弱者积弱”现象或成为新三板市场常态。在新三板流动性短时间内无法得到根本改观的情况下,预计部分新三板优质企业可能会权衡利弊,加快IPO转板节奏。

快速索引: