当前位置:首页 > 机构>观点:长江证券-区块链主题在A股的投资逻辑

观点:长江证券-区块链主题在A股的投资逻辑

区块 逻辑2016-03-31 13:00:38
摘要 : 我们不将区块链当做比特币的一个附庸来讨论,而认为其是一种能够影响世界的新兴力量。...

区块链源于比特币,但潜力巨大区块链最初起源于比特币,最初是用于记录整个比特币网络上的交易记录数据。


我们不将区块链当做比特币的一个附庸来讨论,而认为其是一种能够影响世界的新兴力量。


区块链具有去信任、去中心化的革命性优势直观上区块链具有公开透明、集体维护和数据库可靠三大优势。由于具备了以上三大优势,所以就自发得形成了区块链系统去信任的特点。区块链的交易前提就不需要是相互信任的,其系统逻辑关系保证了交易的真实安全,所以就不需要第三方再额外提供所谓的“信用背书”,这就带来了区块链革命性的优势——去中心化。


区块链抚平三大痛点,小身材大应用区块链凭借其去信任、去中心化的优势,抚平中心平台垄断、信用认证难题、信息不对称难题三大痛点。展望未来区块链可能会经历三大发展阶段:幼年体:


代理清算登记机构变革者;成年体:进入互联网两大禁地:法律和政务;完全体:宏伟的价值联网。


投资机会:跨境支付、二手商品交易、创投、物联网这四大领域区块链作为一种新型互联网底层基础协议,与目前TCP/IP模式相比具有去信任、去中心化等优势。分析区块链这种信息基础技术的投资价值,应该更多关注的是能够充分利用这种新型的技术来突破现有商业模式局限性的领域。我们认为二手商品交易、跨境支付、创投、物联网这四大领域将会受益较为明显。


快速索引: